41934635 1026143997563083 7512700220853977088 o

【時代力量黨團會議會後新聞稿】

立法院第九屆第六會期開議在即,時代力量今日召開黨團會議會後記者會,說明時代力量將在本會期率先處理的各項法律提案,包括《公民投票法》及《兩岸人民關係條例》的修正草案,同時也表達對近日促轉會事件與《促進轉型正義條例》的態度。

《#公民投票法》納入 #憲法修正案、#領土變更案和 #新憲法制定

近年來我國人民參與公民投票愈趨踴躍,在年底地方選舉更可能有十個公投案成案,有鑑於此,時代力量將在今天送出《公民投票法》的修正草案,希望能夠在《公民投票法》第二條的全國公投適用事項中加入憲法修正案、領土變更案及新憲法制定等三項在去年修法歷程中被排除的項目。

立法委員 黃國昌表示,執政黨認為變更領土等問題是要在憲法層次進行處理,這樣的論述根本是在迴避問題,不敢面對自己對台灣人民的承諾。為什麼以前在野時有勇氣號召人民透過公投來建立正常國家,但在執政後卻背棄了自己曾經的提案與理想?他也指出,有關《公民投票法》的相關辯論早已在台灣社會進行了二十多年,並不是這兩年才開始,這些重要的權利雖然是憲法價值的層次,但沒有透過法律來加以落實,就是在閹割人民的權利,請那些有參與過去喜樂島聯盟公投法連署的民進黨立委朋友迷途知返,不要一錯再錯。

#提供申請港澳台居住證的台灣人民「#猶豫期」

針對中國官方正式實施的《港澳台居民居住證申領發放辦法》,黨團總召徐永明說,目前已有一些申請的案例出現,雖然陸委會最近有一些相關的回應,但時代力量認為,相關行政部會的反應還是太慢。因此時代力量除了堅持先前所提出的,申請居住證應該視同取得中華人民共和國的戶籍或護照,並要註銷台灣戶籍此一修法方向外,也認為應該提供一個「猶豫期」或「反悔期」,讓已經申請的民眾決定要繼續持有或註銷居住證。在此一前提下,強制申報以及未申報所應有的罰鍰,時代力量也會一併在下週提出《兩岸人民關係條例》的修正案來具體規範,並且希望本會期盡速處理。

#強化除垢法 #撤換不適任主委

有關促轉會的爭議,時代力量反對國民黨所提出要廢除《促進轉型正義條例》的意見。總召徐永明表示,接下來在程序委員會都會持反對的態度,並要求各黨團在院會以表決處理。時代力量支持促轉會的改組或《促轉條例》的修法,但應該是朝向「強化除垢」的方向處理。他也強調,關於促轉會的人事問題,時代力量從提名審查至今都認為主委和副主委是不適任的,應該下台。

立委黃國昌則認為,從2016年進入立法院開始,時代力量和許多關心轉型正義的朋友一直十分積極地在推動促轉條例的立法,因為時間是轉型正義最大的敵人,可惜一直到去年才完成促轉條例的立法,更遺憾的是,新上路的促轉委員會本應要由適當的人選來出任正副主委,以堅持對轉型正義的理念,但就像我們在立法院人事同意權的過程中所強調的,黃煌雄和張天欽根本沒有資格出任正副主委的職位。

黃國昌更痛批,在張天欽事件之後,國民黨的立委跑去促轉會發表許多不適當的言論,但主委黃煌雄居然沒有反省他在過去這段時間的無能,反而去跟國民黨哭訴,說他看不到公文,那過去這段時間這個主委是當假的嗎?更別提在促轉會揭牌的當天,黃煌雄不顧其他委員的聯名反對,和惡意攻擊轉型正義的江宜樺一起出席研討會,完全不顧他這種恣意獨斷的行為對轉型正義的歷史工程造成多少傷害。因此如同時代力量一再堅持,促轉會如果要改組,一定要先撤換黃煌雄這位不適任的主委。

總召徐永明補充說,國民黨黨團上週五跑去行政院翻牆、昨天又去促轉會抗議,但我們知道的是,整個提名過程中,行政院長賴清德連一通電話都沒接過、也沒見過面,如果是這樣的話,黃煌雄和張天欽這兩個人選究竟是誰提名的?整個促轉會的人事又是誰要負責?請該負責的人站出來和大家道歉。

  01
黃國昌

  01
徐永明

回到上一頁