Img 0054

時代力量黨團會議會後新聞稿

時代力量黨團今(26)日召開黨團會議會後記者會,黨團總召徐永明表示,今天黨團決議將提出3個案子,分別是《文化資產保存法部分條文修正案》、《所得基本稅額條例》修正草案,以及在院會提出要求把醫師納入《勞動基準法》適用範圍的決議案。

立法委員黃國昌表示,之前提過的所得稅法修正案,主要是關於受控外國公司(Controlled Foreign Corporation,CFC)在海外盈餘的部分,針對反避稅條款的修法。而這次的修正案,則是針對「個人」藉由在租稅庇護天堂,設立海外紙上公司的避稅行為,進一步立法規範。

黃國昌進一步舉例,若有人在租稅天堂設紙上公司,在海外所得都累積到他控制的公司中,但因目前所得稅法採「現金收付制」,也就是公司每年實際分配盈餘時,才會納入他的所得基本稅額。但是巴拿馬文件揭露的避稅方式,就是該公司可以藉由不分配盈餘,而導致無法適用「現金收付制」而成功避稅。

這次修法,則是改採「權責發生制」,若年度有盈餘沒有分配,還是會視為「已經分配」,來課徵所得基本稅額的收入,未來實際分配時,再歸扣回來,不需要繳兩次稅。

黃國昌表示,到目前為止,行政院研擬中的版本,只有針對「公司」在租稅天堂的海外避稅條款,並沒有看到個人的部分,希望行政院能正視反海外避稅對我國租稅正義的重要性,並希望時代力量的版本可以得到朝野立委的支持,讓我國反海外避稅的規範更完整。

時代力量立委林昶佐,則針對黨團提出的《文化資產保存法部分條文修正案》做說明。他表示,這次有5個修法重點,分別是原住民族文化資產保護另訂辦法處理、修正過去普查與審議脫鉤的狀況、更透明開放的文資審議過程、遺址遇到開發時的處理機制 ,以及擴大歷史建築的適用。

在第一個部分,因為原住民族的文化常牽涉到空間、表演形式、祭典內容的整體性,跟過去習慣做文化資產指定時的方式會不一樣,所以主張另訂《原住民族文化資產保護辦法》,來詳細明訂相關事項。

在修正普查與審議脫鉤的部分,過去主管機關沒有主動把審議普查結果公開,也沒有清冊,也沒辦法上民眾主動申報,因此加以修正。

在透明開放的文資審議方面,為解決私有產權與文化資產公共性的衝突、以及行政機關與公民團體間的衝突,因此修法要舉行地方公開說明會、審議會開放列席、記錄公開上網、重大爭議要舉行聽證等, 打造更透明開放的文資審議機制,讓爭議得以被充分討論解決。

當在開發建設時若挖到遺址,因為開發的是地方政府,而遺址又是屬於地方文化局處理,為避免地方政府球員兼裁判的狀況發生,修法也明訂應該把案件移轉到中央。遺址的認定與受到的保護,也應該要跟暫定古蹟有一樣的保障。此外,相關條文也修正過去歷史建築屬於「無獎勵、無罰則」的狀況。

由於五一勞動節即將到來,時代力量黨團在週五也將會提決議案,要求勞動部要把醫師納入勞基法保障。立法委員洪慈庸說,其實這個議題已經在委員會跟勞動部、衛福部做過多次討論,當時行政部門認為必須要到2023年,也就是7~8年之後,醫師納入勞基法才可行,但其實現在醫生團體都有一定共識,希望醫師能夠盡速納入勞基法保障,因為在稅法上,醫師領的是薪資所得,也有繳交勞保費,卻沒受到勞基法保障,普遍都有工時過長且過勞的問題,所以在五一勞動節前,會在院會提出決議,要求勞動部把醫師納入勞基法保障。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁