34744322 936274216550062 5595656544835338240 n

【時代力量黨團新聞稿】

時代力量黨團於今(6/8)早召開黨團會後記者會,強調今天開始進行協商的臨時會時間不是重點,但處理哪些法案,是否能提出人民所期待的、進步改革的修正結果,才是重點。時代力量黨團主張:空污法、國家語言發展法、礦業法、財團法人法要通過;軍人年改中要放入退休將領赴中參與慶典及政黨活動時,應該剝奪他的退撫給與。

除此之外,民間和時代力量都認為應在此次臨時會應處理的法案,包含婚姻平權法案、司法改革相關法案、國家機密保護法、集會遊行法、醫療法(財團法人醫院治理條文)、私立學校法以及再生能源發展條例、原住民族歷史正義與權利回復法草案等等。

高潞以用委員指出,目前的議程是民進黨所主導的臨時會,接下來要選舉,不要只是拚選舉,不顧民意。

委員徐永明也強調,此次臨時會,時間不是問題、重點是內容。時代力量支持軍改,也希望在7月1日上路。而空污法、礦業法、財團法人法這些改革法案,希望執政黨是玩真的。另外,財團法人法要修法,那麼私校法和醫療法是否做配套?國家機密保護法和集遊法都出委員會一段時間了,也應在臨時會盡快處理。礦業法也在5月30日完成審查,擔心執政黨是否因為協商期的關係不在臨時會處理?徐永明敬告民進黨,6/10齊柏林先生逝世就一週年了,很多朋友組織齊柏林基金會今天下午就要召開記者會成立,社會期待相當高,礦業法在委員會拖延了那麼久,如果是真心要改革,希望臨時會好好處理。

黃國昌委員強調,中國對台灣不僅是國際上的欺凌打壓變本加厲,對台灣內部的統戰活動越來越劇烈,所以蔡總統今年清楚宣示對於中共在台灣進行媒體以及政治人物收買的活動會採取積極有效的作為,那麼,這次臨時會沒有理由不處理國家機密法,特別是幫中國在台灣蒐集、洩漏、交付與台國家安全高度相關的國家機密,目前國家機密保護法的處罰太輕、規範密度不足,因此時代力量黨團一直主張,對於幫中國蒐集、洩漏、交付國家機密的人,予以加重處罰。這部法案老早完成委員會審查,若不是法務部一再杯葛、反對這項罰則加重,這部法律早就完成三讀了。黃國昌建請執政黨展現決心與魄力,就從臨時會通過國家機密保護法開始。

高潞以用表示,關於公司法的修法應更接地氣,因為現在台灣已有越來越多社會企業,但審查公司法時,不論是公益公司或兼益公司一直都沒有完整討論到,但放眼世界各地對於社會企業責任是非常重視的,台灣應跟進腳步。希望臨時會時能把社會企業責任、兼益公司專章放入公司法。礦業法關於環評以及原民知情同意,前者已在5月30日納入法案,但後者在經濟部的強硬態度下,仍放縱亞泥可免於原住民知情同意的機制。再生能源法的部分很多民間團體倡議,當推動電業自由化、能源民主化以及2025非核家園時,應積極讓此法案通過,因為這裡面涉及的是公民電廠、資訊公開和其他推動再生能源的環節,希望能納入這個法案。

徐永明委員補充,關於NCC委員同意權,時代力量不反對同意權的程序,不過敬告NCC反媒體壟斷專法在哪裡?前陣子關於頻道業者與系統業者的爭議,解決方法竟是用行政命令處理公平上下架的問題,這只是遮羞布而已,根本之道是主委當時承諾的反媒體壟斷法,包含執政黨在選前的說法,根本之道就是反媒體壟斷法的制定,也希望通傳會不要睡著了。

  01
黃國昌

  01
徐永明

回到上一頁