20200325

新聞與聲明

 

充滿爭議的「國土計畫法」經過時代力量、各民間團體以及其他在野勢力的抗議,民進黨終於擱置爭議條款,不放入「行政院繞過國土法時限」的條文,並明訂地方審議的延長時間。

 

但不代表已成功阻擋爭議法案,行政院版本仍在立法院中、地方作業時程的延長也需要討論。我們會持續監督,確保「國土計劃法」不會變成「國土破壞法」。

 

此外,我們也呼籲執政黨不應趁疫情時期硬闖其他爭議事項,包含:

 

1️⃣ 觀塘工業區破壞大潭藻礁

 

澡礁每20年才生長一公分,是許多生物的棲地,近年也在之中發現很多特殊的生態系;但工業區開發的歷次審理中卻都看不到鑽井的地質資料,礁體的脆弱性與重要性被嚴重低估。我們呼籲立即停工,不要再糟蹋台灣的環境與生態!

 

2️⃣ 桃園航空城爭議未解即將徵收

 

史上最大規模的徵收拆遷,還有五大爭議未解,卻試圖闖關環評:「緊鄰油庫的風險評估粗糙」、「大規模搬遷的社會經濟影響評估未完備」、「至少5個開發行為未環評即徵收」、「土地徵收公益性和必要性不足」、「2018年納入徵收的崙仔後鄰近聚落的合理性」。

  

3️⃣ 宣告台中市生煤管制自治條例無效

 

台中市廢止中火2、3號機組執照後,自治條例卻被行政院宣告違反母法而失效;但時代力量早在2018年主張應該授權地方,制定比中央更為嚴格的固定污染源審查原則,可惜並未通過。如今中央政府卻宣告台中生煤條例無效,讓空污減量措施半路煞車。

 

在疫情嚴峻的此刻,我們仍會審慎檢視法案與監督行政作為,執政黨也不應該在這個時候,執意推動高度爭議的法案,仍應該持續溝通,並待疫情過去,再審慎評估、立法。

回到上一頁