新聞與聲明

時代力量智庫於9/3舉辦體育改革系列座談第一場「黃金計畫的下一步」,由時代力量立法委員邱顯智王婉諭臺灣女子足球員工會楊玉鈴總幹事、中華民國足球協會CTFA副秘書長焦佳弘、知名球評石明謹與體育署競技組長藍坤田,共同探討「黃金計畫」後續如何延續東奧熱潮,促進台灣整體運動發展。

於座談中,邱委員、王委員、與談人與來賓不約而同地指出當前體育政策與黃金計畫的幾項問題,包含:

奪牌大國≠運動大國

奪牌大國是政府將大量資源集中投入在頂端少數有機會奪牌的選手身上,但整體社會運動習慣和底蘊依舊欠缺。反之,運動大國是讓運動成為國人生活的一部分,參與運動的人口很多,能夠參加國際賽事的選手自然就多。 而台灣應朝著運動大國持續努力。

「學校本位」的體育政策,不利運動人口金字塔化

當前體育政策多以學校本位的角度出發,大幅限制台灣成為運動大國的可能。當選手不在學校內,似乎就無法獲得政府體育政策的支持,不利於民間的運動社團發展,阻礙台灣邁向體育人口金字塔化。

黃金計畫屬於後端政策,且制定過程、周延性待調整

黃金計畫是偏短期,且屬於後端的體育政策。此外,黃金計畫也涉及分配不均、不夠周全,過度聚焦在有奪牌可能的選手及項目的問題。

在後續制定類似計畫時,應該從幫助各項目頂尖選手的角度出發,而不只是注重奪牌選手。計劃制定的標準及過程透不透明,審核標準的寬鬆,是否需要經過專家會議,也是需納入考量之處。

體育預算增加,錢卻沒花在刀口上

近年來,政府的體育預算確實有明顯成長,但仍舊出現各種支援不到位的狀況,凸顯問題並不只有經費,而是錢沒有用在刀口,特別是無法用人性化的角度給予選手及教練協助。

以女足國家隊為例,今年八月女足到國訓中心集訓,發生國訓中心以防疫為由拒絕女足使用國訓中心設施,經女足工會反映仍未果的狀況。此外,國訓中心改制為行政法人後依舊僵化,原本該給各項目選手的彈性和客製化支援,反而要透過黃金計畫補足。

體育署競技組組長藍坤田回應與談人意見,表示體育署將針對各界關心世界盃女足培訓隊的津貼、基礎設備問題進行檢討,並請國訓中心納入選手建議後進行評估調整。而藍坤田也承諾,體育署會在現有條件下,檢視各類計畫的有效性及專業性,盡力滿足選手們的需求。

時代力量舉辦體改座談,是希望延續東京奧運的動能,透過檢視黃金計畫及其他體育政策,從觀念的變革帶動制度改革,持續改善國內體育環境,才有機會讓更多人投入,使台灣逐步達成體育人口金字塔化的目標。

在首場活動結束後,時代力量體後續將再針對國內體育設施不足的問題以及《國體法》再修法的議題舉辦體改系列座談活動,邀請不同背景的產官學界體育人士,一同彙集對體育政策的想法,為台灣邁向運動大國的目標前進!


王婉諭

回到上一頁