0

【時代力量雲林辦公室開幕茶會新聞稿】2016-11-12

時代力量今(12)日正式成立雲林辦公室,由秘書長陳惠敏擔任主持人,執行黨主席黃國昌、黨團總召徐永明都到場支持。活動一開始就進行簡單儀式,眾人齊將雲林空污圖警示紅圖拉下,換上期許未來一片綠地的雲林圖,除了揭示雲林是pm2.5最嚴重的地區外,更展現要深耕雲林的決心。

雲林科技大學材化系的林春強教授率先致詞,相當肯定時代力量在雲林設辦公室,並表示國民黨與民進黨都在雲林執政過,現在居民能有兩黨之外的第三個選擇。林教授也語帶幽默地表示,雲林環保團體持續被縣政府刻意忽略,和時代力量先前被排除藍綠密室協商的處境相似。林教授也期待,時代力量能成為居民與環保團體爭取乾淨空氣、健康權的推力。明道大學課程與教學研究所的黃源河教授也表示,在環境議題上,國民黨與民進黨都偏重財團、差異不大,希望時代力量能成為新的力量。

徐永明上台時強調,時代力量不是「來」雲林,而是要「深耕」雲林。時代力量雖然人少,不過中央要顧、地方也會顧,各地黨部、辦公室未來都會一步一步成立,努力讓大家知道,時代力量重視各地方發展的決心。

《自從六輕來了》電子報總編輯吳松霖則說,很開心看到有可能突破藍綠壟斷的現實,對此有所期待。不過他隨即無奈表示,六輕問題上,因為資方刻意操作氛圍,居民和勞工竟彼此激化矛盾、產生「被毒死還是被餓死」的對立!吳松霖更建議,根本上是法律出了問題,縱容台灣資本不必付太多社會責任,還能讓員工有隨時被解雇的憂慮,期許時代力量能推動相關修法。

代表雲林青年的輔仁大學學生會前會長廖郁雯上台時分享,雲林的一般高中生在升學時,都會選擇北上或南下,到外縣市大學求學,不過可能考量就業機會、薪資等因素,許多人因此一去不回,人才外流的現象讓她感到憂心。此外,每次聽到朋友談及「雲林就是荒漠」,都讓她心疼,認為雲林有非常多好的人事物,只是缺少發現。

要健康婆婆媽媽團的張淑芬、顏淑女一同上台致詞,先首先肯定時代力量的努力,並鼓勵時代力量在2020立委選舉絕對可以超過10席。最後更催促說,雲林終於有一道強烈的曙光,希望時代力量繼續努力,讓彰化也能設點。

台灣健康空氣行動聯盟的楊澤民博士呼籲,居民維護健康權的信念非常堅定,不容政府輕易打發,而時代力量清楚的立場與政策,也給各個重視環保的團體、個人很大的助力。

同樣代表青年聲音、社團法人彰化縣環境保護聯盟秘書的吳慧君認為,任何現在執政者的決策都會對年輕人造成莫大的影響,因此不能忽視年輕人的聲音。除了也支持時代力量在彰化設點外,她更說:「以前常說國民黨不倒,台灣不會好,但現在國民黨真的走了嗎,還是只是換個顏色?」

黃國昌回憶,8/25時代力量在雲林針對六輕污染辦座談會時,他當場做了「時代力量會在雲林設辦公室」的承諾,而今天,是履行承諾的時刻。即使上次選舉雲林70萬人口中,時代力量拿到1萬8千的政黨票,雖然比例上還不高,但顯示時代力量捍衛的價值與理念,一定能有更多雲林的朋友跟我們站在一起、一起奮鬥。針對雲林辦公室的定位,黃國昌也說,這裡不只是時代力量的辦公室,更是所有認同時代力量政治理念的團體、朋友們共同的家,呼籲大學青年若在舉行活動上有任何需求,只要符合時代力量價值,一定全力協助。此外,之後會經常性舉行關心在地議題的討論會、座談會等,努力匯集志同道合朋友們的力量。黃國昌更呼籲,除了加入時代力量,更希望大家能一起監督時代力量,因為這不是個人政黨,而是大家的政黨,若時代力量有背離初衷,任何人都有資格可以大聲指出。

最後,黃國昌也承諾,雲林縣議員選舉有六個選區,2018時代力量六個選區都不會缺席,希望更多理念相符的朋友能一同加入,一起成為改變的力量。

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

  01
黃國昌

  01
徐永明

回到上一頁