all in one

時代力量銀髮福利政策:ALL IN ONE走動長照 預防照護不老精神

未來的2025年,台灣的老年人口將達20%,人口老化的速度極快,幾近全球第一。此時此刻,台灣在銀髮族的政策上,正處於倒數十年的預備期。
時代力量認為,對於長照模式的看法,可以參照北歐國家的經驗,採用「ALL IN ONE的走動式長照」模式,特點是「定點、多次」的照顧服務。服務員得以不用住在可自行打理生活的長輩家裡,而是依照長輩的需求,讓服務員協助特定事項,一天分多次到家裡協助起居生活。

具體而言,政府先在全國各村里設置社區照顧的關懷據點,All in one服務員們共組成團隊,負責一、兩個社區,以建立起密集、就近的服務,創造居家/社區的優質照顧網。
另一方面,時代力量也必須強調,銀髮族絕對不僅是一群需要被照顧的老人。時代力量不分區立委、弘道老人福利基金會的執行長林依瑩,擁有從事老人服務近二十年的經驗,與團隊們創造了不老騎士、不老棒球、阿公阿嬤活力秀等,採用身心活化的「預防照顧模式」。

時代力量的林依瑩所推動「不老夢想」,顛覆一般人對老人的刻板印象,鼓勵銀髮族迎向戶外,展現不老活力,並將台灣的「不老精神」--不管年齡多大,都有圓夢的權利與能力,推向國際社會。
為了因應高齡化的台灣社會,時代力量承諾,若能進入立法院,便要全力推動以下十大政策方向。我們相信,台灣人口雖會高齡,但是,精神絕對不老!
1. 改善老年經濟體制、創造老人就業機會。
2. 推動All In One 全家走動式照顧服務。
3. 論人計酬制給付模式,建構長照保險。
4. 推動月薪制「照顧秘書」,進而發創業式「居家服務所」,創造40萬個就業機會。
5. 發展優質的外勞人力,降低對外勞的依賴。
6. 社區照顧關懷據點全國滿村里(全國村里應設7,851個,現有2,400個據點)。
7. 推動國際工作營,代間傳承,提升台灣青年國際競爭力。
8. 據點專職化,開發15,000位社區蹲點的就業機會,參考發展英國個人獨立協調員(Personal Independent Coordinator , PIC)模式。
9. 不老夢想全民普及。
10. 打造台灣銀髮國際軟實力。

時代力量不分區立委 林依瑩

回到上一頁