Content img 7652

【馮光遠】正義空降、理想紮根

時代力量針對「中國新版國安法,將維護國家主權、統一和領土完整明定為台灣同胞的共同義務」,嚴正聲明如下:

一、中國此舉是嚴重破壞現狀,無視於兩岸主權分立,互不隸屬的事實,而任何缺乏互信尊重、脫離國際現實的片面動作,都無助於兩岸和平及區域穩定。請中國當個有責任感的區域大國,儘速廢止這項錯亂的法律。

二、中國新版國安法將法律義務強加台灣人民身上,凸顯當局缺乏基本法治觀念,不僅讓身在中國的台商及台灣旅客,隨時陷入「違法」的安全疑慮,更對自由人權造成嚴重傷害。

三、兩岸關係出現如此惡劣的發展,國共聯手打造「一中框架」是最主要原因。馬政府從2008年以來的黑箱服貿、黑箱課綱、偷渡中國汽車及工作船來台,乃至於「一中同表」等,無一不是給予國際錯誤訊息,給予北京錯誤期待,致使中國膽敢於此時立法直接將促統義務強加給台灣人民。

四、我們呼籲國民黨政府應懸崖勒馬,立即以最嚴正的態度及作法,向中國及國際社會發表明確訊息,拒絕中國任何片面蠻橫動作,以解決這次台灣主權的重大危機。

五、維持東亞區域穩定,應該是台灣與中國雙方交流的共同目標,也是兩岸真正應該具備的共識,更是區域及全球共識。在中國修正錯誤,回到上述共識之前 雙方已沒有共同的對談基礎,因此目前進行的談判應立即暫停。

六、台灣社會自太陽花學運以來所展現的明確意志,就是「台灣的前途,由台灣人決定」。政府有義務保障前途自決。在自由、民主、人權的基礎上,秉持透明開放,互尊互信的原則,才能促進兩岸關係的良性進展。

回到上一頁