Ddwd

【時代力量】記者會會後新聞稿-面對美中,蔡英文應彰顯台灣價值、捍衛台灣主權

面對美中,蔡英文應彰顯台灣價值、捍衛台灣主權
時代力量記者會 會後新聞稿

2016總統參選人蔡英文女士於昨日啟程前往美國,進行「點亮台灣‧民主夥伴」之旅,針對此次訪美行程,呼籲蔡主席彰顯台灣價值,並在與美國官員會晤溝通中,清楚表達台灣人民對於維護主權地位與自決權利的意志。

記者會上,時代力量建黨工程隊總隊長林昶佐首先表示,即便因中國在國際上的打壓,導致台灣無法參與許多國際組織,台灣人民始終努力實踐民主、與人權的價值,因為有這樣的背景,台灣人民自決前途的權利與台灣國家主權的地位,理應受到國際社會的尊重。

對於多數台灣人對「現狀」的理解,以台灣智庫今年5月的民意調查為例,高達將近八成(77.4%)的台灣人民認同「台灣與大陸彼此主權獨立、互不隸屬」,認同台灣與大陸同屬一個中國的,僅有13.0%。同時,台灣人民所認同的現狀,是「有利於民主鞏固、促進區域和平、深化自由人權」的現狀;而非馬政府所推動的「政治促統、經濟降中」政策。

此外,僅有15.4%的台灣民眾認為應以「九二共識」為基礎處理兩岸關係,而有高達68.7%的民眾認為應以「今天的現狀」為基礎處理兩岸關係。藉此,希望蔡主席可以強調台灣人民對「現狀」的認知。

台灣不隸屬於中國 台灣的內地是南投

針對以上的民調結果,時代力量台中市第5選區 (北屯、北區) 立委擬參選人柯劭臻律師從自己的經驗發言。她直言指出,擔任律師工作多年,台灣與中國的法律並沒有從屬與依附關係。甚至,台灣的許多法案是比中國更進步的。在跟中國的律師交流的時候,她總是很驕傲的大聲說,「我來自內地,是台灣的內地-南投」。她用這個例子來強調,台灣從來不是中國的一部分。

時代力量新北市第1選區立委擬參選人馮光遠呼應柯劭臻律師的說法,說不同的名詞在不同的觀點下有其不同的意義,並特別強調:「必也正名乎」。他長久以來就是用「中國」在稱呼對岸那個政治實體,從來不會使用「大陸」這個詞彙。「大陸」是地域性的名詞,究竟指的是美洲大陸、歐洲大陸、還是亞洲大陸?這是一個含混不清的名詞,也含混了兩岸之間的關係。我們台灣人要習慣用「中國」一詞來指稱,並呼籲蔡主席也要用「中國」一詞明確指稱「中華人民共和國」。

深化華人世界唯一的民主政權:台灣

時代力量新竹市立委擬參選人邱顯智律師提及自身的經驗。有一次,他和中國及香港維權律師開研討會,一位律師站起來跟大家自我介紹後,就請大家原諒他必須坐著發言,因為他幫中國異議人士辯護,整個背部被打傷。也有一個維權律師說,武警要求他在牢裡「跪三天」。這讓時常為社運人士辯護的邱顯智律師感到相當不可思議,這在台灣是完全無法想像的!在台灣,律師幫社運人士辯護,並不會受到國家的壓迫,人身安全也不會有問題。以上兩個例子,都顯現出中國與台灣在人權及法治的差距非常大。

邱顯智律師也強調,除了中國的律師,香港的律師也對他們的現況很擔憂。香港從1845年之後就是一個有陪審制的地方,但100多年後的政治現況,非但沒有進步,反而倒退到無法進行普選!香港律師看到台灣人可以因為洪仲丘案而有20萬人上街頭的照片,感到兩地的法治及人權現況差距的確極大!

邱顯智律師並提及康德的「永久和平論」,舉出《波昂基本法》為例,在二次戰後的當時,德國深切認知到,唯有深化德國的民主,歐洲民主才有保障。台灣是華人世界唯一的民主政權,唯有捍衛台灣的民主,整個華人世界的民主政權才有保障。希望蔡英文主席不能有絲毫的退讓跟動搖。

回到上一頁