74384230 3348804911857508 6453456565767766016 o

時代力量立法院黨團的提案是「抽出逕付二讀,交付黨團協商」

民進黨說國會繼續過半才能守護台灣,但是在立法院現在就擁有過半席次的民主進步黨,遇到「反滲透法」就卻步,反而讓中國國民黨三番兩次以此為由,杯葛議事、拒絕協商、恐嚇台商!
 
上週五時代力量立法院黨團針對反紅媒、反境外代理人等許多法案提出「從委員會抽出逕付二讀」後,竟然有人指控時代力量:「想直接表決、惡意帶風向!」
 
要建立台灣的民主防火牆,有一個很現實的時限:「難有共識的法案出委員會後,一定得要滿一個月的協商冷凍期,才能進行表決」。這對於熟悉議事的朋友,想必已經是有如膝反射的常識了。
 
而我們提案抽出逕付二讀,不是所謂的「完全不討論、直接二三讀!」二讀的階段還有一個程序叫做「黨團協商」。代理人相關法案想要三讀通過,黨團協商是必經的程序,時代力量的提案正是要加速進入這個程序,也就是「抽出逕付二讀,『交付黨團協商』」。
 
目的是:
 
📌盡早實質審查:

時代力量非常希望排審、討論,但相關法案在立法院的委員會卻遲遲不排案。既然委員會消極不排案,那時代力量只好依據議事規則,提案「從委員會把案子抽出來」,加速進程。
 
📌提早開始計算協商冷凍期:

若成功逕付二讀、交付黨團協商,馬上就可以開始計算一個月的協商冷凍期,這樣子一來,12月初就可以在院會「真正進行二三讀」;而這一個月內,就可以密集召開協商討論法案的實質內容。這是在最後一個會期不得不的議事攻防策略!民進黨不敢做,時代力量勇敢提出來做!
 
而且,最重要的是:
 
時代力量從來都沒有說不討論、或一定要照我們的版本通過,只有不斷地要求趕快排審,從6月臨時會就喊到現在,卻始終不見一直口口聲聲說要保護台灣的執政黨有動作!
 
惡意的攻擊不能保護台灣、好好審案建立法制才有可能。

回到上一頁