12377820 460140027530567 1259149078027041746 o

時代力量的公投法出爐! 【一部保障原住民族集體權利的公民投票法!】

今天時代力量黨團會議後記者會,跟大家報告,本週將提出「公投法」,以及廢止「國家資通安全科技中心設置條例」。

在公投法的部分,我們特別強調,依據「聯合國原住民族權利宣言」及「原住民族基本法」,原住民族有其完整之集體權利及獨立性。但目前政府實際採取之政策及法案方向,仍時常直接或間接侵害原住民族之權益。因此時代力量本法的第一條就是原住民族及部落知情同意權,影響原住民族權利相關之公民投票,首應交由原住民族先行決定,才能避免公投多數決戕害了原住民族的集體權利。

廢止「國家資通安全科技中心設置條例」則是鑑於近年來台灣資安廣受來自中國的攻擊,在關鍵時刻常有政府、媒體網站受到入侵,等於是國安受到傷害,亦讓人民的資訊權缺乏保障。台灣目前相較於先進國家,資安管理混亂,需要新政府整體改革,不適合在政權交接的關鍵時刻,又疊床架屋成立不受國會監督的行政法人「國家資通安全科技中心」,並在規範不健全的狀況下由舊政府指派董監事等人事,留下更多資安的疑慮。因此在參考林盈達、李忠憲、林宗男等多位資安學者專家的研議後,時代力量主張廢止「國家資通安全科技中心設置條例」。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁