時代力量時事回應

新聞與聲明

時代力量立法院黨團邱顯智委員、 王婉諭委員及立法委員 陳椒華 今(1)日上午於議場前召開「持續推進轉型正義、嚴格監督日食進口、建置完善全民國防」記者會,針對院會議程及近日俄羅斯侵略烏克蘭、日本福島周邊食品進口等時事,說明時代力量立場。

  • 烏俄戰爭、台海安全與資訊戰

針對俄羅斯恣意入侵,甚至以武力攻擊平民的行為,時代力量認為台灣不分朝野都應共同譴責。而開戰至今,除了實體的武力衝突,資訊戰更在各大社群平台散步。其中,俄羅斯刻意散布俄軍大勝的訊息,意圖使烏克蘭和支持者陷入失敗主義和投降主義。

無獨有偶,在烏俄戰事開打後,也有類似的假訊息在台灣社會中散播恐懼、宣揚失敗主義,企圖弱化民眾對國防的信心。因此,時代力量呼籲相關部會謹慎以對,並且由專責的行政部門負責,提出具體的應對措施。

對於外交部宣布對俄羅斯進行經濟制裁,時代力量高度支持,並指出政府應該要對俄羅斯展開資產凍結,進一步藉此機會評估我國相關規範是否需要修正、調整。時代力量也呼籲朝野政黨,共同發起針對俄羅斯侵略行為的譴責聲明,向國際社會表達我國反侵略的態度。

※補充說明:於記者會後,立法院朝野各黨團已經達成並簽署三點黨團協商共識,並正式在院會宣讀。

  • 日本福島食品進口

針對日本福島周邊食品的爭議,時代力量主張台灣可以參考韓國政府的做法。韓國於 2019 年在 WTO 的爭議中勝訴,除了因為福島周邊食品的核輻射爭議未能完全被排除,韓國更在檢測項目加測鍶90,這是一種容易釋放輻射線污染,並被骨骼吸收的化學元素。因此,台灣應正視鍶90的潛在危險性。

此外,行政院日前提出的檢驗規定中,福島周邊食品如在日本其他縣市加工,就不會被納入逐批檢驗範圍內;而在食藥署的《食品及相關產品輸入查驗作業要點》,水產品並未依比例進行採樣,舉例而言,不論3501件、7000件,取樣件數都是15件,難以充足保障食品的安全。

  • 228七十五週年,持續推動轉型正義

昨天是228七十五周年。在周年前夕,許多受難者家屬到立法院和總統府陳情,訴求完整落實轉型正義,尤其是最基本的移除威權象徵。然而,時至今日,討論多時的移除中正紀念堂蔣公銅像、撤離三軍儀隊都沒有具體進展,凸顯轉型正義還有很長的一段路要走。

促進轉型正義委員會即將在今年五月屆滿,相關任務也必須移交給不同的政府機關分工合作,因此制度面上需要法律的修正配合,包括「促進轉型正義條例」和「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」等相關配套法案。但是,在今天議程中,國民黨非常可能會退回兩個促轉法案。時力力量呼籲,任何政黨不應無理杯葛轉型正義的法案,希望可以儘快一讀付委,在經過充分討論審查後完成三讀,讓制度的銜接沒有漏洞。

回到上一頁