Logo 1

【時代力量新聞稿】

有關時代力量公布國、民兩黨涉案一覽表(連結:https://npptw.org/poQUaf)後之反應,時代力量發表兩點說明如下:

一、個案部分。

(一)有關基隆市游祥耀議員部分。本黨是在上週五接近中午時接獲未具名人士來電,表示針對基隆市游議員之案件有疑義。經重新查閱裁判書之後,確認游議員是因抗議活動而以妨害公務判刑確定。但經考慮對於陳抗現場警方常以妨害公務或社會秩序維護法作為對付陳抗者的武器,對於陳抗現場的妨害公務罪是否合於時宜,仍有許多值得思考之處。

因此已於上週五下午一點將游議員的案子刪除,同時也希望和立法院內的立委同仁一起努力,將這條限制集會遊行的刑法及社維法等惡法能修法,避免成為警方用來對抗陳抗者的一種手段。

我們在涉案類型統計裡除各種選舉舞弊之外,還包括當選無效、酒駕及酒駕關說、各類刑事犯罪(包括恐嚇、組織犯罪、開賭場、侵佔、背信、違法兼職、違反採購法等)項目,在這些林林總總的型態裡,就是要提供選民充分的資訊。因此,有關妨害公務判刑的事實是存在的,但妨害公務罪作為警方對付陳抗者的武器,這一點我們是反對的,因此拿下這筆資料。

(二)另昨天下午也自雲林黨部收到來自於黃淑鈴議員之來函,針對她認為在98年度之判決中兄長為其買票經判決確定(樁腳買票)案時,為無黨籍身分,且並未涉及她本人,第二次以民進黨參選時,沒有涉及賄選案件。

經本黨工作人員再次查證,黃議員當年以無黨籍身分參選時,其樁腳(為黃議員之兄長,詳見裁判書原文:https://goo.gl/iGhgRd)確實因賄選,一審遭判刑一年十個月,上訴遭高等法院駁回。後續經最高法院撤銷原判決及高院更審撤回上訴,於原先的有罪判決應無變化。

我們製作該名單的初衷,是希望選民在投票時有充足的公開資訊,對候選人曾涉及的案件紀錄有所認識。在樁腳買票的類型中,遭判刑的雖非本人,然而若樁腳有賄選事實,且與候選人有明確關係,仍據實列出,並標明「樁腳買票」,讓選民了解事實。

黃議員雖然指出「當時本人是以無黨籍參選,並非民主進步黨籍候選人」,然而無論當時黃議員是否為民進黨籍,皆不影響其樁腳曾賄選遭判刑,仍在此次選舉獲民進黨提名之事實。基於以上理由,我們未將黃議員排除在該名單之外;然而我們願意在此再一次澄清事實:因買票被判刑的是黃議員之樁腳,黃議員本人未被判刑。(該名單所列「樁腳買票」者,亦同。)以上資訊供雲林的選民作為參考。

二、本黨針對2018年參選的縣市議員大規模的涉案清查,資料依據均來自於司法院法學資料檢索系統,同時輔以媒體報導等互為確認。在上週四先公布第一波國、民兩黨被提名人的檢索結果以來,引發很大的迴響。我們感謝,所有在地民眾提供各類資訊作為非法學資料檢索系統裡可以看見的在地脈絡線索,這表示,民眾對於候選人,在沒有任何資訊揭露下,幾乎是被動地在有限資訊下做選擇,這對所有選民來說,都是非常不公平的事情。同時,我們也看見陸陸續續有各類團體或個人進行針對當地候選人的刑事犯罪紀錄揭露,讓選民不只是被動投票,也能主動瞭解候選人本身。

接下來我們還會陸續公布第二波的無黨籍涉案名單,也感謝各界指教。

回到上一頁