新聞與聲明

時代力量最新民調!77%民眾認為應重新調查、嚴格把關中資入侵台灣!

時代力量近日針對五倍券、中資入侵、居住正義等議題進行調查,其中針對中資入侵台灣議題,高達77.8%的民眾認為應該要重新徹查、嚴格把關高雄港受中國國企「中遠海運」間接操控的問題。而面對新竹科學城物流股份遭與中國關係密切的嘉里大榮入股,也有高達76.7%的民眾表示政府應該要重新徹查、嚴格把關。

面對中國透過一帶一路及海外投資企圖介入各國港口、重要基礎建設以及高科技產業,世界各國對此均高度重視,而各國的審查標準也趨於嚴格,例如美國就採取事前投資審查、交易審查、國安審查,及事後調查,來防堵中資取得美國重要基礎建設。

相較於各國面對中資的嚴謹,台灣的《外國人投資條例》、《華僑回國投資條例》已有20多年未修法,無法符合當前投資環境以及中國對外的策略性投資。

針對中資滲透問題,時代力量立法院黨團將在10/8(五)召開《外國人投資條例》、《華僑回國投資條例》修法公聽會,將針對三大問題進行修法討論,包含:

1.僑外資審查規範容易規避的內容,包含現行並無對同一人、同一關係人的相關規範。此外,針對單次未逾10%股權投資無須向投審會申報,而累積投資也沒有申報責任。

2.外國投資人上層股權變動無須申報投審會,難以釐清其股權變動。

3.投審會的「把關」角色日趨重要,台灣是否參考美國投審會的制度設計,將投審會的機關層級提高、將審查範圍擴大至國安審查,並透過訂定罰則來落實主動調查權。

本次民調結果顯示,民眾對於中資入侵的疑慮不分黨派。時代力量近來不斷的透過各種方式,包括提出修法、國會監督等,向政府反映中資入侵對台灣的嚴重威脅。然而政府卻依然視而不見,僅用一句「查無不法」推託搪塞。

時代力量要強調,面對中國的步步進逼,政府不能再推諉卸責,無視中資入侵的現實。請政府盡快提出修法對策,並重新調查科學城物流和高雄港案,徹底防堵中資入侵!

======
公聽會資訊:時代力量立院黨團《外國人投資條例》、《華僑回國投資條例》修法公聽會

時間:2021/10/08(五)14:00 – 16:00

地點:立法院紅樓101會議室

活動頁面:https://www.facebook.com/events/875030236484763/?ti=ls

回到上一頁