時代力量提議 女性參與教召 多元參與服役

新聞與聲明

蔡英文總統日前召開國安高層會議,並對外公布「強化全民國防兵力結構調整方案」。對此,國防部邱國正部長在方案公佈後率領相關單位拜會時代力量立法院黨團,親自向本黨委員說明報告兵役延長政策。

在會談中,時代力量除了向國防部表示樂見國軍改革方案,在大方向上支持兵役延長方案外,也強調兵役改革的最重要目標是要強化國軍戰力,因此必須著重改革訓練內容並落實改革目標。

此外, 王婉諭委員、立法委員 陳椒華也向邱國正部長重申本黨先前主張女性官兵納入教召及多元參與服役的可能性。我們十分樂見邱國正部長對此給予正面回應,並表示國防部已經開始規劃,將在2023年起試辦小規模的女性官兵教召,未來再視情況擴大辦理。

面對中共不間斷的文攻武嚇,強化國防是台灣必須正視,也一定要做的重要政策。根據台灣民主基金會近日發布的「2022 臺灣民主價值與治理」民調,近70%的民眾願意為對抗中共武統而戰,凸顯多數民眾願意保衛台灣的意志。

也因此,時代力量要呼籲國防部,應該進一步研議多元形式的義務參與,讓有意投入國防的女性或者不符合體位的男性都能夠盡一份力,厚實國防戰力。另一方面,我們也再次肯定政府宣示捍衛國家安全的決心,期待國防部能夠針對軍方既存問題與陋習加以改革,並且逐步落實軍事訓練改革的目標,強化我國的自我防衛能力。

回到上一頁