新聞與聲明

由於我國國徽與中國國民黨 KMT的黨徽高度相似,時代力量立法院黨團提案要求內政部評估更改國徽的必要性。然而,此案於協商時遭國民黨黨團反對,#保留至院會表決。

此案經 #表決後通過,內政部需於2個月內完成評估及相關機制研議,並向內政委員會提出專案報告。

先前,國民黨面對國徽黨徽相似議題,指出先有黨徽才有國徽、嗆聲「 #有本事就改國徽!」。沒想到在相關提案通過後,更表示「#人民不關注這個議題」、「從未發生過民眾分不清楚黨徽與國徽的情況」。時代力量認為,這無異是 #對國人的挑釁,呼籲國民黨面對問題,別再閃躲!

時代力量重申,在民主國家,政黨標章僅能代表部分人的意志,而台灣已民主化30餘年,黨徽、國徽高度相似是黨國不分的體現,不應該續存台灣社會。時代力量將嚴格監督內政部,儘速研議並提出專案報告,持續 #推動以台灣意象作為國徽。

此外,時代力量已於第十屆第二會期提出《#中華民國國徽國旗法》修正草案,呼籲立法院盡速排審,同時邀請朝野委員一同支持,從法制面實質推動,讓台灣人民早日擁有能真正代表台灣的國徽!

回到上一頁