157583713 5322390287832284 3056831462264133893 o

新聞與聲明

#翁茂鍾案 爆發後重創司法威信,後續更傳出軍、警體系也有人員涉案,然而至今政府仍不願公開涉案人員及調查報告,甚至時代力量立法院黨團

向行政部門調閱資料時,往往得不到具體回應。更令人難以認同的是,最高法院院長吳燦在談及此案時表示「經媒體大肆報導,對最高法院及整體司法形象已經造成沒有辦法回復傷害。」。

時代力量認為,並非媒體報導對司法造成傷害,而是司法院從翁茂鍾案發生以來,#高層一再包庇涉案人士,這才真正重創司法。包括讓涉案法官洪佳濱在本週退休、從移送監察院的名單中移除庭長吳明雄、甚至到今天還不願對人民公開調查報告。

為了讓真相能夠水落石出,時代力量黨團在上周五提案,希望依據《立法院職權行使法》第 45 條,於立法院成立針對「#翁茂鍾案之調閱委員會」,但很可惜當天沒有處理到本案。

時代力量會持續要求行政部門澈查本案,清查涉案者並究責,才能重建台灣人民 #對司法公正以及政府的信任。同時,也要請各立法院各黨支持成立翁茂鍾案調閱委員會,共同展現立法院監督行政機關的決心。

回到上一頁