新聞與聲明

疫情嚴峻,全台提升至三級警戒,為嚴防疫情繼續擴散,教育部宣布全國各級學校停課至5月28號,衛福部也因應疫情,宣布暫停雙北地區日間照顧、失智據點等社區式長照服務。

教育部宣布停課後,因有去年延後開學的經驗,家裡有12歲以下學童,或家中有身心障礙並持有證明的子女,其中一名家長可向雇主申請「防疫照顧假」。於此同時,時代力量注意到,當衛福部宣佈暫停雙北地區日間照顧、失智據點等社區式長照服務,卻未同步提出仰賴社區式長照服務的家庭照顧需求者,或是身心障礙者的家庭,可以防疫照顧假,這會造成需要照護的家庭相當大的困擾。

「防疫照顧假」是中央疫情指揮中心依據《紓困條例》第七條,以及《災害防救法》第31條第1項所賦予指揮官的權限,因應疫情需要所下達的緊急命令。去年延後開學時,勞動部即提出,家有12歲以下學童或持有身心障礙證明之子女,而產生照顧子女需求者,家長其中一人可向雇主申請防疫照顧假。

時代力量認為,防疫照顧假的精神,是為了因應防疫的特別措施,所以不可將防疫未出勤造成的不利益,全歸責於勞工,因此雇主應予准假。同為需要專人看顧的家庭照顧需求者,身心障礙者,在所仰賴日間照顧、失智據點及社區據點等服務暫停後,照護之需求轉回於家人時,照護的家人也應被納入可申請防疫照顧假的對象。

時代力量立法院黨團積極向衛福部溝通,要求防疫照顧假必須納入身心障礙照顧者,衛福部經研議後,發布公告將防疫照顧假納入身心障礙家庭照顧者,而因防疫暫停照護服務而有照顧需求者, 一樣可請防疫照顧假。

抗疫是一條漫長的道路,時代力量始終堅信#沒有一個人應該被遺落,時代力量會繼續秉持這樣的精神,繼續爭取防疫照顧假應給薪,與大家一起 #攜手共度疫情

回到上一頁