134117363 5028623827208933 3901398292289571079 o

新聞與聲明

2020年即將結束,這一年來,時代力量委員們努力在各種議題上打拼、致力為弱勢發聲。時代力量立法院黨團今天召開「拚盡全力 爭取正義:時力黨團 2020 重點報告」年終記者會,向社會大眾報告今年時代力量在國會的努力與成果,並呼籲行政部門儘速履行相關承諾與政策。
 

邱顯智委員首先針對居住正義議題發聲,要求應於法定會期結束前完成地政三法三讀,且財政部應盡速修定囤房稅、擬定住宅法「可負擔計算基準」,並盡速落實租屋市場透明化。
針對勞權議題,邱顯智委員指出,客運業者、國道業者不斷違反勞基法、公路法,但公路總局:公路人卻始終拿不出相應對策,甚至公路法明明有包含罰緩、廢止許可等裁罰工具,卻從來沒有使用過。邱顯智委員呼籲,蘇貞昌院長應履行承諾,徹查相關業者違法紀錄,勞動部也應針對疫情期間「一手拿政府補助,另一手裁員」的業者,進行勾稽、查明並追回相關補助。
 

王婉諭委員接著指出,針對精神障礙病友長期資源不足的現狀,時代力量持續向衛生福利部和蘇貞昌院長爭取,終於在今年9月獲得衛福部回應,將為相關弱勢團體增加 5000 萬元的經費,以及增加 75 名社區關懷訪視員的人力。時代力量肯定這樣的支援,希望社區關懷訪視員逐漸健全的運作,能夠給予弱勢實質支持。同時,王婉諭委員也相當關注單側聽力受損者的權益損失,在時代力量的持續爭取下,勞動部承諾明年起將試辦單側聽損者納入職務再設計的計畫,時代力量肯定政府的支持,未來也會持續監督與努力。

此外,兒少法相關權益的推動也是王婉諭委員長期關注的領域。托育機構虐兒事件層出不窮,過去時代力量成功爭取衛福部於網站公布違法資訊,今年8月,在王婉諭委員的多次質詢要求下,教育部終於也成立了相對應的平台,讓父母們能夠更放心。而針對該平台仍需改進的部分,教育部已承諾會在一月提出檢討與改善報告,王婉諭委員將持續追蹤,要求相關資訊的公開更全面,讓家長們有知的權利。針對遲遲不見蹤影的院版《兒少法》與《幼照法》,王婉諭委員呼籲行政院,盡快將相關法案送進立法院審查。對於社會重大事件畫面不斷外流,對家屬造成二次傷害的情況,王婉婉諭委員表示,蘇院長曾承諾改善卻沒有下文,國家通訊傳播委員會給予的裁罰也遠遠不足,仍待行政機關履行承諾。
 

立法委員 陳椒華委員則是長期致力於環保議題。在本會期,陳椒華委員緊盯環保署訂定掩埋場環境監測地下水檢測規範、監督農地新增違章工廠拆除進度、要求金管會推動金融責任投資、確保前瞻水環境工程落實生態檢核、監督違法爐碴污染與改善再利用機制。而針對垃圾掩埋場設置多年卻欠缺環境監測法規,包括沒有規定監測地下水等,時代力量透過多次提案及質詢要求機關訂定,而行政院環境保護署已回應召開公聽會,下會期將會公告。

另外,金融產業落實責任投資與遵循赤道原則是國際趨勢,如果金融產業加碼綠色產業、減少增加環境與社會風險產業的投資,有很多的環境與社會議題都可以得到解決,本會期除了提出銀行法的修法版本之外,也要求金管會在網站上揭露違反環境法規的企業名單,給金融產業作為融資與投資參考。

再者,前瞻水環境工程過去常被人詬病把沒有整治必要的野溪水泥化,破壞原始溪河生態,陳椒華委員在前瞻預算審查時,提出預算凍結案,要求前瞻水與環境的工程,至少要有80%的工程進行生態檢核,避免浮濫的整治、浪費預算又破壞生態。而追蹤違法爐碴污染並要求改善再利用機制部分,陳椒華委員表示,本會期嚴格監督學甲爐碴填埋案,促使地方政府積極清運農地爐碴,開挖工業區爐碴,並要求公共工程委員會揭露公共工程使用爐碴再生粒料的資訊,也要求工業局改善廢棄物合格再利用的認定標準,杜絕事業廢棄物假再利用之名,行污染土地之實。時代力量已同步提出廢棄物清理法修正草案,爭取下個會期可進行排審,從法制面完善廢棄物清理制度。

在時代力量的不斷爭取下,有些改變終於成真,成功獲得行政部門的承諾;有些政策則尚待落實,未來我們會持續奮鬥。時代力量秉持初心、理性監督,永遠和人民站在一起。

回到上一頁