時代力量堅守公開透明 力推陽光法案健全法制!

新聞與聲明

又傳詐領助理費案件!花蓮縣議會副議長潘月霞,日前因涉嫌詐領助理費,與其女兒遭到羈押禁見。此外,新竹市長當選人、立委高虹安遭指控要求助理上繳加班費,甚至將助理薪資低薪高報,再上繳差額的詐領爭議持續延燒,讓朝野各黨派詐領助理費的亂象再度浮上檯面。

針對詐領助理費亂象,先前時代力量就主張要透過修法來補足現行法律漏洞。以經常發生詐領助理費案的地方公職為例,現行的《地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例》第6條中,僅針對議員公費助理的人數及助理費補助總額訂定規範。直轄市議員每人得聘用公費助理6至8人,補助上限為24萬;而縣/市議員每人得聘用公費助理2至4人,補助上限為8萬。在缺乏其他規範下,導致部分議員透過人頭助理、虛報或浮報助理薪資等方式來詐領助理費作為他用。

對此,時代力量主張參考美、日等國公開助理名單及薪資的做法,透過修法要求議員公開助理聘用情形,並註記一定親等內的助理,來避免虛報、浮報及人頭助理的狀況發生。

面對詐領助理費及補助款爭議,時代力量除了嚴正譴責這種違法濫權的行為外,我們還是要強調健全法制的重要性。時代力量將持續在國會中努力提案修法,強化法制,不讓詐領助理費的歪風繼續下去!

回到上一頁