49895522 1097725730404909 8542947993379143680 o

【時代力量呼籲立法院召開臨時會之理由說明】

今(17)日雖然是休會期,但立法院仍召開黨團協商,討論由時代力量黨團在本週一提出的「邀請行政院蘇貞昌院長依立法院職權行使法第16條至立法院報告」這件事。

會場上,民進黨黨團、親民黨黨團及國民黨黨團均表示:只要黨團之間有共識,延後至2月開議後再報告即可。

時代力量立法院黨團在此要先說明,召開臨時會究竟是無理取鬧,還是有憑有據呢?

1⃣ 新任行政院長上任後2週內至立法院報告是法律明文規定的時限。(立法院職權行使法第16條)

2⃣ 蘇貞昌院長在1月14日上任,2週的期限是1月28日,而今年的年假是自2/2日開始,距離春節假期仍有接近一週的時間,完全符合蘇貞昌院長「免落落長」的明快施政風格。

3⃣ 立法院目前雖然為休會期,但根據憲法第69條規定,只要有1/4以上立法委員提出請求,即可召開臨時會。

4⃣ 因此,依憲法規定召開臨時會,並只要各黨團有共識,邀請蘇貞昌院長依法至立法院進行報告,不僅毫無技術上的困難,更是立法院依法行使職權的職責所在。

召開臨時會不僅能讓蘇貞昌院長依法至立法院進行施政報告,儘快提出對於國家的施政重點及方向,同時更能透過施政報告向全國人民宣告,針對近期社會上眾所矚目的兒虐案件,究竟行政部門要做什麼,而立法部門是否也應該趕快追上來補足法規的缺漏?這是人民有共識,行政立法應共同合作展現魄力和效率的時候。

會議中各黨團代表雖表示,這件事可以列為「下會期的最優先法案」,但時代力量立法院黨團必須向大家說明的是:差一個過年看起來只差一、二十天,但是這是全台灣人民都關心的重要議題,立法院也能依法邀請行政院至立法院好好說明清楚相關處理作為,不夠的,趕快補,有缺的,快追上。召開臨時會,立法院儘快展開修法討論,莫等下會期開議、委員會正式開始運作時,又已到3月,這些事情其實都能在年前好好地處理。

下(第七)會期是第九屆的最後一個法案會期,時代力量立法院黨團希望,把握每個可以審慎修法的機會,找對的問題,修好的法案,讓解決問題的方法能夠更多,這就是人民對立法院的最大期待。

回到上一頁