13619837 592916284219192 7460539067390153515 n

時代力量《原住民族歷史正義與權利回復法》草案

時代力量《原住民族歷史正義與權利回復法》草案

一、立法精神:

為落實轉型正義,時代力量推出《歷史正義與權利回復法》,主管機關是「歷史正義與權利回復委員會」(簡稱權復會)。以全觀角度和真相揭露的精神,對台灣歷史上多個政權統治之族群集體權利與人權所受侵害進行調查和檢討,並規劃權利回復事項。

二、法案特色如下:

(一)全面檢視個人或集體權利受壓迫之狀況:

本法為進行全面性轉型正義工程,綜觀台灣歷史、統合推動方向,除了針對個人之人權遭受迫害所進行的真相調查與權利回復外,亦包括族群集體權利部分,例如原住民族土地受到掠奪、族群語言與文化遭到滅失...等,進行真相調查與權利回復之工程。

(二)保障原住民族集體權利:

本法在族群集體權利部分,特別將原住民族設置專屬條文,以確保《聯合國原住民族權利宣言》及《原住民族基本法》所揭櫫之原住民族權利受到完整保障及回復。

(三)設立總統府會議及行政院下統合轉型正義工作之權復會:

本法確立轉型正義為國家政策之地位,設立「總統府歷史正義與權利回復會議」,由總統定期召開會議,協助「權復會」更順暢地推動轉型正義,而「權復會」則為統合轉型正義方向之常設獨立機關,具有行政調查權,可針對行政或相關組織進行文件調閱,調查歷史真相,提出行政、立法之規劃,促進各子類轉型正義執行工程。

(四)公開透明:

權復會需定期向立法院提出報告,並於專屬網站公佈之。


轉型正義是什麼?《原住民族歷史正義與權利回復法草案》


什麼是轉型正義?

在民主化的過程中,調查過去威權體制壓迫人民與族群的情況,並且揭露歷史真相,對受害者進行賠償及權利回復,進而建立公平正義的社會,促進社會的和解團結。

在台灣,數百年來,原住民族的土地、族群認同等集體權利遭受許多剝奪,非原住民族的語言及文化也受到嚴重壓迫,這些都是台灣應該即刻進行的轉型正義工程。


《權復法》可以幹什麼呢?

轉型正義的具體實踐通常包括了真相調查、究責、賠償、機構改革等等。

時代力量版本的《權復法》,調查數百年來多個統治政權侵害人權的不當行為與結果。針對原住民族與非原住民族群的權利侵害,還原歷史真相,並推動立法與行政的執行,促進回復人民受損的權利。


統治政權有哪些?

過去統治台灣的政權很多,例如荷蘭、西班牙、鄭氏、清國、日本,中華民國只是1945年後接管台灣及離島的其中一個政權。台灣人民與族群所受到的壓迫,也並不只限於1945年後的中華民國。


本法將成立獨立機關「歷史正義與權利回復委員會」(權復會),作為統合轉型正義方向的常設機關,具有行政調查權,可針對行政或相關組織進行文件調閱,調查歷史真相,並且提出行政、立法的規劃,促進各類轉型正義工程的執行。

而總統府底下也會設立「總統府歷史正義與權利回復會議」,由總統擔任召集人,協調各部會之間的運作,扮演協助權復會執行各類型轉型正義工程的角色。


本法規定的行政調查權與刑事偵查不同,舉例來說,就像環保局調查噪音,若沒有正當理由不配合,就會受罰,但並不會留下前科。

權復會也必須定期到立法院報告,並在網站上公布內容,包含真相調查結果、具體規劃、階段性實施成果或總結。


目標任務1(原住民族)

本法案中,權復會負責調查真相,與執行權利回復的項目,包含以下三項:
一、對原住民族與原住民之權利侵害。
二、對非原住民族群間之權利侵害。
三、統治政權對人權之侵害。

時代力量版本最大的特色,在於以專屬條文的方式來確認各原住民族與國家是「對等的主權關係」,也就是過去政府曾經宣示「準國與國」關係,也完整納入原住民族應回復的權利,而不只限縮在土地議題。


目標任務2(非原住民族)

對於非原住民族群,為保障各族群的集體權利,則必須調查過去遭侵害的族群文化,例如語言、宗教、民俗習慣等等,其中遭受扭曲的項目,則應該規劃平反的處理方式,例如時代力量另外提出的《國家語言平等發展法》。

也敬請期待後續的介紹。


目標任務3(對人權的侵害)

對於過去統治政權侵害人權的事實,例如戰爭損害、特務監控、刑求逼供、審判不公正、強收私有財產...等事項,權復會也應該規劃追討責任、賠償、補償等權利回復項目。

包含規劃行政、立法相對應的轉型正義執行措施,或是另外用專法規定,例如擬定《原住民族土地返還條例》、《政治檔案法》、《不當黨產處理條例》等草案。


一個社會面對傷口,不該視而不見,而要勇敢面對、妥善處理治療,才有可能癒合。台灣歷史上,族群與個人所受到的權利侵害,是全體國民的傷痛,國家應負起責任,揭露真相、嚴肅反省歷史,讓權利回復或賠償,才能開啟社會和解的契機,團結打造美好的未來。

同場加映:《政黨及其附隨組織不當財產處理條例》
https://goo.gl/YYhF1H

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁