0109 land

時代力量,全數支持「勞工起義」所提出來的10大政見

時代力量,全數支持「勞工起義」所提出來的10大政見。

●立委聘用1位專任助理協助自己選區內的勞工申訴:有許多勞工面臨到資方雇主違反勞基法時,因為顧慮到自己或是一家人仰賴目前工作報酬來過日子,所以不敢具名向勞動部各縣市勞工局檢舉,造成惡性循環。所以區域立委每個月40萬元助理費用,必須在選區內雇用一位專任助理協助勞工申訴或處理勞資糾紛,透過民意代表出面協助勞工,或是向縣市政府申訴,本來就是民代應盡的選民義務。

●排班休假制度勞工每月休假天數比照當月週末和國定假日天數:目前排班休假制度的勞工月休天數是固定的,尤其是服務業,有些月休四天、六天、八天等,都不符合一個國家所有勞工公平的原則,所以我們堅持所有勞工休假天數一致。(舉例2016年的1月份有10天的週末,和1天的國定假日,這樣所有排班休假制度的勞工就應該在一月份有11天的休假,當月所減少的休假日,出勤上班的天數,就應該用加班費或是補休來處理。)

●周休二日白紙黑字寫入勞基法:政府提出週休二日已經10多年了,而2016號稱全面實行週休二日,實際上勞基法根本沒有週休二日的條文,只有單週工時40小時,這樣的勞基法根本無法保證勞工的休假權益,又讓資方雇主有模糊取巧的空間,所以要明文立法將周休二日放入勞基法。

●恢復被取消的7天國定假日:原本勞基法的國定假日包含1/2元旦隔天,329青年節,928教師節,10/25光復節,10/31蔣公誕辰,11/12國父誕辰,12/25行憲紀念日,一共七天的假期,在2016年全部取消,這也是許多公司行號取消特休7天的由來。

●基本工資調高至月薪26000元時薪161元:基本工資是保護最底層的勞工能維持基本生活水準,去年物價上漲,而2015年底勞動部竟然拒絕調整基本工資,罔顧最底層勞工的生活品質與尊嚴,因此調整基本工資是刻不容緩的政見。

●天然災害發布的休假相同縣市內所有勞工比照放假:人命不分貴賤,各縣市政府考量天災危險後的放假,就應該全部勞工比照休假,避免工作出勤發生意外危險。若工作需要,例如消防救災醫療運輸等勞工,當天出勤應給予未來補休,或等同加班的工資,才符合公平原則。

●恢復每個月加班上限46小時:因為2016工時從雙週84小時,減少為40小時,勞動部竟然主動把每個減少的8個工時,用加班上限增加8小時的方式補給資方,完全沒有達到工時縮減的目的。

●特別休假計算方式改以勞保年資累計制度:目前只要換工作,勞工的特別休假(年假)就歸零從頭計算,這根本是剝削勞工休假權益的行為,因此比照勞保年資累計方式,讓勞工不管任何工作轉換,都不會損失特別休假天數。

●所有受薪者接受勞基法保護:目前仍然有許多行業因為過去特殊因素,摒除在勞基法適用範圍以外,例如醫護人員,也該一併算入勞基法加以保障工作之權益。

●外籍勞工納入勞基法:一個國家就應該只有一個勞動條件制度才符合公平原則,因此普通外勞一律適用勞基法,家事外勞目前因為長照制度尚未完善,至少每週應該休息一天,並逐漸往勞基法方向提升。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁