0

【時代力量『東京新生代議員論壇』從網路社群到同志權益 不能拋棄不安和孤立】 2016-12-27

時代力量今(27)日舉辦【東京新生代議員論壇】,邀請到東京都議會音喜多駿議員及中野區議會的石坂渡議員,由時代力量新北黨部執行長陳志明主持,林昶佐國會辦公室助理林穎孟、吳崢與談,兩位年輕的日本議員分享各自珍貴的選舉經驗,以及耕耘LGBT權益的感想,對於新世代參與公共事務深具啟發性,雙方也都對於未來台灣和日本在民主經驗上的對話充滿期待。

Alt text

時代力量執行黨主席暨立委黃國昌特地為活動開場致詞,他表示這是時代力量舉行的第一場「亞洲民主對談」,緊接著在1月7日、1月8日還有香港議員來台的兩場論壇活動,相信透過彼此間對於新政治的努力與期待以及青年參政的經驗分享,能夠啟發更多參與政治的可能性。這次特別請到東京都的地方議員,就是希望能就地方性、社區層次的政治工作,有更多活力和創意,讓年輕新生代的政治工作者有面對面交流的機會。

Alt text

音喜多駿議員目前33歲,在29歲時首次當選,目前無黨籍、也不是來自政治世家,原來只是一般上班族,但現在已經是全日本知名的地方議員。音喜多駿議員分享到,自己對於日本的政治很悶、公眾參與很低的狀況感到疑惑,因此希望能在政治領域做更多資訊公開、引起更多年輕人對政治的興趣,也因此被稱為「部落格議員」,他的部落格每月瀏覽數破一百八十萬人次,推特上也有破千萬的瀏覽數,因為許多地方性的政策或議題,媒體也不一定了解,所以在宣傳上要多下功夫。

音喜多駿議員表示,能夠促進年輕人對政治更加關心,自己非常有成就感,在網路上做政治宣傳,成功秘訣無他,就是誠實、有過失必須坦承錯誤,並且立即改善、付諸行動。年輕世代可能覺得政治工作都是不講信用的,而感覺到會失望,音喜多駿認為盡量讓資訊透明化,甚至呈現出政治人物的煩惱或失敗,更能吸引年輕人關心政治。音喜多駿也分享到,自己曾經因為在部落格上使用過調侃同志的話語,在選舉期間被大幅報導,他只有面對錯誤並且誠摯地道歉,事後也向批評者親自道歉、交換意見,身為政治人物,對於失言事件深自警剔、也更要為LGBT社群盡一份心力。

音喜多駿也分享,其實社會上多數人對LGBT不一定真的歧視,多半都是因為不認識、不了解,只要多多傳播正確的知識,促進社會的理解,才有可能在政策上推動同性婚姻和其他友善LGBT的政策。

Alt text

石坂渡議員則是日本政壇少數公開出櫃的政治人物,目前是東京都中野區區議員,於2007年第一次參選即公開公開出櫃但落敗,2011年當選至今連任兩次。石坂渡議員提到,諸如友善同志的租賃住宅相當缺乏、同志情侶間的暴力事件也不受一般家暴法令的保障,這些都是他很關心議題,這次到台灣進行交流,希望在同志遊行以及地方型的LGBT權益保障政策獲得啟發,也期待台日在這些議題上可以多交流、互相學習。

2007年首次參選不幸落敗,石坂渡議員分析,雖然自己的參選很有話題性,也獲得LGBT社群的支持,但對於非LGBT社群而言就有相當的距離,同志族群也可能因為大家對其他民生、經濟政策有很多不同的看法而轉投其他候選人。石坂渡議員提到,其實有很多議題不是只有LGBT會遇到,年輕的夫妻、單親家庭甚至獨居老人,都很需要政策的支持,因此再度參選時就調整了策略,吸引更多關注弱勢人權的支持者加入了志工團隊,調整了政見和策略以後也順利當選。

時代力量林昶佐團隊的成員林穎孟和吳崢,也分別就選區經營、選舉策略和網路社群經營提出問題,與兩位議員進行交流,林穎孟詢問兩位無黨派的議員如何在政黨政治的體制中推動改革、以及經營地方選區如何妥善運用空戰及地面戰;吳崢則分享了經營網路社群的經驗,也想了解兩位議員在經營年輕網路世代時,有沒有遇到意見過於分歧、無法鎖定主要選民的困境。

Alt text

Alt text
音喜多駿議員提到,要鎖定選民,必須持續的溝通並且獲得意見的回饋,不能只有臉書或是官網,要多元的去經營不同的媒體,他舉例目前自己使用了五個網路管道,包含官網、部落格、Line、臉書和Instagram,發文方向和經營策略有些許差異,也因而能觸及更多人。音喜多駿也提到有許多支持的網友不在自己的選區,很多傳統政治人物因此覺得網路傳播是無用的,但是這些網路上的支持者可以贊助和分享資訊,幫候選人累積聲量,但是在選舉時當然就必須鎖定在選區做廣告投放。

石坂渡議員表示,LGBT議題在日本的確是很邊緣的,但自己的主要政見是「不能拋棄不安和孤立」,不只是LGBT族群會有這樣的遭遇,老年人可能也會面臨類似的困境,自己還有一套「水溝蓋式」的經營策略,因為中野區不大,透過挨家挨戶的拜訪、直接認識選民,也希望透過家中長者對於家人的鼓勵和動員獲得更多選票。除了部落格、即時通訊軟體之外,石坂渡也耕耘同志社群使用的App作為接觸選民的管道,他也提到雖然在議會中也遇過對同志很不友善的議員,但因為自己的努力也讓他們了解到同志也是自然而然的存在,對LGBT的人權以及了解都有改善,公開調侃或是發表歧視同志言論也減少許多,自己甚至曾經和中野區區長一起拜訪選區內的同志酒吧、咖啡店等地方,讓其他政治人物重視LGBT的存在及重要性,因而順利推動較友善的租屋政策、及同性伴侶可以擔任彼此重大災害緊急聯絡人等,都是進步。

兩位議員都提到,無黨籍反而沒有政黨的包袱,可以比較自由地去爭取認同自己理念的議員支持,例如同志議題在日本雖然邊緣化,但是政治人物需要選票,只要讓主流政黨感受到民意的壓力,政策就有機會向前邁進。音喜多駿也提到,年輕世代的意見雖然分歧,但共同的期待都是求改變、求突破,關鍵就是找出問題核心,這就是最大公約數,因此自己花滿多時間跟不同的意見團體溝通,在衝突中還是可以找到共同的目標。

石坂渡議員也提出,在日本許多年輕人可能是根本不關心公共議題,所以自己會舉辦茶會活動來創造公共討論的機會,將議會中的施政成果傳播到大家的日常生活,就算大家的主張不一,作為議員也還是能反應民意。石板渡議員也分享到,評估自己在選區所需的當選票數後,決定透過持續不斷與選民直接接觸交流,引起更多人對於自己的立場產生興趣和好奇,進而爭取到更多支持。

此外,這次的交流特別邀請萩原豪(GO WAYNE HAGIWARA)協同翻譯。萩原豪本身除了是教育、環境、能源領域的專家外,更長期致力於台灣地方研究,感謝有他協助,才讓與會者之間的溝通能跨越國界。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁