0203 %e9%98%b2%e7%96%ab%e5%81%87%e5%85%a5%e6%b3%951600

新聞與聲明

行政院昨日發布了「防疫照顧假」,讓家長能夠請假在家照顧12歲以下的子女,不能記曠工、不能扣全勤獎金、不能強迫改請事假、不能以此為由解雇 。
 
這項作法立意良善、時代力量也贊同這個出發點,但是因為缺乏完整的實行細節,讓企業無所適從、產生「不知道怎樣做才符合規定」的問題。
 
我們也認為應該藉此機會,將臨時特殊假別的行政措施,有明確的法制規範,讓政府、企業、勞工都有完整、明確的流程,加快各方處理臨時、緊急狀況的速度,讓整個防疫處理流程能夠更完備。
 
此外,既然是因應臨時的緊急需求,我們也呼籲應該規定企業主要給付全薪。由於家長面臨緊急停課的需求,頓失半個月的收入會造成不小的經濟壓力,也讓勞工不要因為薪水考量,而延誤緊急事件或疫情的處理,真正落實「防疫假」的美意。
 
「防疫照顧假」作為此次防疫的重要措施,勞動部應將相關規範納入勞檢範圍、加強勞檢力度,包括假別的使用、薪水的計算等等,確保企業按照政府規範運作;且不論將來修法方向如何,時代力量各黨部、各委員辦公室及時代力量立法院黨團,都即刻開始適用全薪制的「防疫照顧假」!守護勞工權益、更能夠打擊肺炎疫情!

回到上一頁