0311

新聞與聲明

2011年3月11日,日本福島發生史上規模最大的地震,進而引發海嘯,福島第一核電廠因而遭受襲擊,數十萬居民被迫遷徙搬離家園。據估計,這場核災的經濟損失高達數十兆日圓。

十年很快過去了,但當年的三一一福島核災畫面,仍然令人怵目驚心。今天正是日本核災十週年,遙想過去的核災悲劇,台灣社會又該如何反思?

時代力量中央黨部昨(10)日舉辦【311核災10週年 記取福島經驗,堅持非核家園】座談會,邀請台灣大學地質系教授陳文山、北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖以及日本產經新聞社台北支局長矢板明夫,共同討論核能之風險,以及台灣能源轉型之方向,現場亦邀請台灣環境保護聯盟會長劉志堅、地球公民基金會副執行長蔡中岳及時代力量各地方黨部同仁與會。

在座談會上陳文山教授指出,使用核電對台灣而言具有高度風險,台灣社會應該堅定非核路線;台灣核電廠當年興建時,認為鄰近區域沒有活動斷層,然而核電廠興建完成後卻發現鄰近區域有活動斷層,意謂台灣可能無法承受規模六以上的大地震。陳教授諄諄建言,我們如何能不謹記在心?

時代力量長期一貫的立場為 #非核家園及 #反對重啟核四,原因很簡單,除了上述台灣位於地震活動斷層帶的潛在風險外,尚有人口超過六百萬的雙北首都圈正位於核電廠周圍三十公里內,而核四當年因為錯誤的分包方式,迄今成為全球蓋最久且造價最高的核電廠,安全性甚為堪慮。

事實是,台灣社會必須以最嚴肅的態度面對地震帶來的核災風險,六百萬人的雙北首都圈更不可能承受哪怕只有百萬分之一不到的悲劇機率。

時代力量也要請執政黨以負責任的態度回應下述兩個問題:

第一,核四電廠的轉型方案,何時才有定論?是要走向綠能或是火力發電?

第二,從2015年到2021年,政府共編列超過新台幣五十億元的核四封存費。請問政府是否將續編2022年之後的核四封存經費?

非核家園是台灣不能回頭也不該回頭的道路,我們只能堅定繼續向前。

捨棄核能,擁抱綠能,這不但是全世界的趨勢,更是台灣經濟產業轉型的關鍵。全世界已有許多產業響應全球再生能源倡議,台積電也已加入RE 100計畫,未來台灣企業如果要加入全球產業供應鏈,使用綠電已經成為必要條件,台灣綠電是否充足甚至成為跨國企業來台設廠的優先考慮因素。

在311核災十週年的今天,時代力量衷心期盼,台灣社會能審慎思考,我們要的是一個什麼樣的能源未來?我們是不是應該留給下一代一個幸福的台灣,一座幸福的島嶼。

|延伸閱讀|
台大經濟系教授鄭秀玲專文:
https://talk.ltn.com.tw/article/paper/1436255

回到上一頁