新竹市棒球場遭埋廢棄物 請竹市府盡速啟動調查 別讓12億棒球場成爛尾工程!

新聞與聲明

前新竹市長林智堅任內斥資12億打造的新竹市立棒球場,在先前開幕僅打了兩場比賽就因為眾多硬體設施問題,以及造成職棒球員受傷的風波而取消後續賽程,進行球場改善。而經過數月的改善後,先前一度傳出將爭取辦理2023年世界棒球經典賽官辦熱身賽。

然而,高虹安市長昨(5)日指出,近日會勘球場時,發現淺層土壤有破碎磚頭、工業廢土、甚至發現廢棄電線等,已嚴重影響球場排水,短時間將難以解決,因此宣布放棄爭取經典賽熱身賽在新竹舉辦。

對此,時代力量新竹市議會黨團林彥甫 新竹市議員蔡惠婷 新竹市議員廖子齊 新竹市議員議員 於今(6)日上午召開「棒球場爛尾,新竹市政府如何解」記者會,向高虹安市長及新竹市政府提出三大建言:

#儘速啟動行政調查 #公布缺失及改善計畫

去年8月在新竹市球場的爭議爆發後,林彥甫議員已在議會強烈要求前任市府應打樁確認土壤成分,但時任的市府堅持不肯,直到高虹安市長揭發球場使用劣質土方,才證實了時代力量先前的質疑。

對於施工廠商疑有偷工減料的問題,時代力量呼籲市政府除了追究廠商責任,也應儘速啟動行政調查,了解行政過程中可能產生缺失的環節,並提出改革行政程序的修正方案,避免類似情況再次發生在新竹的公共工程中。

#另聘公正第三方進行專案管理及工程監督

除了施工單位的問題外,負責新竹市棒球場專案管理與監造的艾奕康公司,不僅在先前沒有專業能力監督工程的進行,就連事發之後的改善期間,仍無法協助前任市府確實改善,已明顯失職。

因此,時代力量呼籲新竹市政府應該以重大缺失為由,與艾奕康公司解約,並針對其無法善盡專案管理與監造的責任向其求償,另外招聘具有棒球場專案管理實績的公司來負責後續改善工程管理作業,同時找公正第三方進行工程監督,避免相同情況一再發生。

#損害賠償應由廠商負責 #勿讓市民買單

據高虹安市長表示,新竹市立棒球場的缺失多達152項,後續市府還要追加3000多萬的預算進行改善。然而,一座造價12億的球場,因為施工廠商的缺失,已經導致球場啟用時間一再延後,額外的改善成本加上承接球場OT案的龍來公司可能會向市府求償,種種經費都有可能要由市民朋友買單,實在非常不合理。

據新竹市政府工務處表示,目前球場仍未啟動正式驗收程序,就代表工程階段仍然在契約的履約期間。時代力量主張新竹市政府應該依《政府採購法》及工程契約內容,主張因可歸責於廠商之事由,致履約有瑕疵者,終止、解除契約或減少契約價金,並向施工廠商請求損害賠償,絕對不能照單全收,讓新竹市民蒙受損失。

時代力量新竹市議會黨團針對去年球場開幕後的種種問題與爭議,不斷在議會中要求市府檢討、改進,沒想到經過時至今日,仍留有大量問題待處理。對此,時代力量將持續在議會中監督新任市府完成球場改善,讓期待已久的新竹市民能夠就近觀賞球賽。

回到上一頁