30571184 2073237492747596 1435235163876360192 o

【新時代新議會 拒黑箱要直播!】

時代力量在創黨時便主張「專業透明的新國會」,要求修正「立法院職權行使法」,使黨團協商公開透明化,將立法委員們在協商中的影音、文字紀錄都能放上網路,讓公民檢驗。這個主張在國會主動修改《立法院組織法》之後,終於在2016年12月13日首度實現。
 
但儘管陽光漸漸照進國會,卻仍照不進勢力與派系盤根錯節的地方議會。過去兩年來,議事透明化漸成趨勢,有越來越多縣市議會開放大會直播、提供隨選影片紀錄,然而卻仍有許多縣市不僅不開放直播,甚至禁止民眾旁聽錄影、錄音。
 
地方議會不透明,用一張張票選出議員的民眾卻無從問責、監督代議士的問政表現;當重要議案通過登上報章媒體,卻找不到相關討論的會議紀錄;此外,與民眾切身攸關,實質地在審查民政、教育、工務等地方預算的委員會分組審查,目前僅有台南市提供影音紀錄。
 
若議員容易閃躲監督,不僅使議會問政品質、專業度有待提升,更容易讓地方派系與政治世家緊抓資源不放,私下喬攏預算。這些議會陋習都讓具備專業的政治素人,難以投身參與政治,讓政治變成少數人的權力遊戲。
 
明日(4月11日)立法院內政委員會將要審查時代力量徐永明委員提案的《地方制度法》第54之1條修正案,要求「地方立法機關應透過電視、網路等媒體通路,全程轉播大會會議、施政報告、質詢、聽取報告議程及分組審查,並應全程錄影、錄音」,時代力量希望能一舉打開地方議會的黑箱。敬請各位鎖定關注!
 
時代力量也會繼續透過一波波提名的參選人,在今年11月的縣市議員選舉中,將議會透明的理念在各地議會中實踐。我們希望縣市議會的會議紀錄能在一週內公布於網站,公開預算協商過程及內容,建置電子投票系統並公開表決及簽到紀錄,提高議會法制及預算研究之效能,讓你我周遭最切身的地方議題,能攤在陽光下一一被檢視監督,一起創造新時代的新議會。

回到上一頁