故宮國寶兩年毀損三件 為何未依法通報行政院?

新聞與聲明

針對今(28)日上午立委揭露去年2月故宮不慎打破「清代嬌黃釉綠彩龍紋碗」文物,院長吳密察卻下令隱匿不報一事,時代力量台北市士林北投區市議員候選人 護台胖犬 劉仕傑與內湖南港區市議員候選人陳志明,共同召開記者會,揭露另外二件的文物破損。

時代力量於上週接獲檢舉故宮文物毀損一事,並由本黨立法院黨團向故宮求證,嗣後獲得證實。經追查,故宮所打破的文物,除了上午立委所揭露「文物編號 故瓷16896 #弘治款嬌黃綠彩雙龍小碗」外,還有包括「文物編號 故瓷7167 #康熙款暗龍白裏小黃瓷碗」以及「文物編號 故瓷290 #清乾隆青花花卉盤」兩件文物。

故宮作為四大博物館之一,卻在兩年間接連打破三件文物,實在令人質疑管理館藏的方式。更為嚴重的是,為何故宮在文物毀損後,並未依法向行政院通報?如果不是有人檢舉,難道這麼嚴重的事就這樣被藏匿了嗎?

另一方面,行政院蘇貞昌院長今日上午詢答立委有關文物破損一事,僅表示「相信故宮的專業」,如此含糊不清的回應,也令人質疑蘇院長事前是否知情?

針對故宮文物毀損一事,時代力量呼籲故宮應公開向社會大眾道歉!請故宮盡快調查、追究文物毀損相關人員責任,並提出文物管理檢討方案,別讓故宮四大博物館的美名蒙塵。此外,我們也呼籲蘇貞昌院長進一步公開說明事前是否知情,以昭公信!

回到上一頁