新聞與聲明

近期因印尼籍移工接連確診引發各界關注,進而爆發出雇主對外委託的醫管公司將40多位外籍移工安排 #在三間大通舖進行檢疫隔離,更有接觸過感染源的越南籍移工偷跑。接二連三的事件凸顯政府對於移工檢疫隔離的監管並不周全。

事件爆發後,移工人權的議題也浮出檯面。時代力量立法委員邱顯智發文強調「莫讓移工可能成為病毒載體時才享有人權」,指出其實移工宿舍的居住環境問題已經不是一天兩天的事了,而此次行政部門表示重視,主要是怕「造成防疫破口」,並非真正重視移工該有的「人權」。

如果主管機關繼續以這樣的態度來處理移工問題,已可預料將來類似事件會一再上演,主管機關充其量喊出「解決問題」的方法,不過還是在「頭痛醫頭,腳痛醫腳」罷了。

勞動部長許銘春提及將會於12月底前完成修法,對於違反規定情節重大的單位,祭出取消限期改善、立即開罰。時代力量認同這樣的修法方向,而就現階段勞動部還可以做的是 #提高抽查的密度,令不符合規定的黑數宿舍一一現形並追蹤檢討。

衛福部長陳時中亦表示,對於移工檢疫期間居所的管理,會再與勞動部進行討論。時代力量呼籲,對於醫管公司安排之移工宿舍,其居住環境衛生及生活品質除應符合一般生活水準外,防疫期間更應一人一間以避免群聚感染。而對於無法安排妥善檢疫居所的雇主、仲介或醫管公司,也應討論限制仲介數額的可行性,直到有足夠的檢疫隔離空間以供應其目前引入的移工人口,若能從源頭的數量管控亦不失為一保障移工權益的方法。此外,針對醫管公司以外的移工宿舍也應該予以檢視。時代力量一向重視移工的人權議題,立法委員王婉諭於3月時就曾提出臨時提案,要求勞動部邀集專家學者就「廠住分離」居住安全議題進行研討;黨主席立法委員 陳椒華亦於5月時質詢內政部,以消防維安的角度出發主張應對尚未落實「廠住分離」的工廠執行裁罰。

我國目前移工人口接近72萬,其中九成以上投入工廠及社福看護,不能再只是把他們視為單純勞動力,而是我國製造產業及長照系統中不可或缺的新住民。同為生活在一塊土地上的居民,自然應享有相同的居住權益,唯有落實這樣的理念,才有資格開始談論台灣是否是注重人權的國家。

|延伸閱讀|

移工宿舍恐成防疫破口 勞動部:將修法開罰混居

https://npptw.org/vCqwO1

邱顯智委員|移工,只有在可能成為病毒載體的時候,才是人嗎?

https://npptw.org/vCqwO1

陳椒華委員|內政部承諾會向勞動部索取未能廠住分離之移工宿舍名單,並提供給各地消防局!

https://npptw.org/9mJXBy

國發會|移工人數

https://npptw.org/zoIuMH

國發會|移工行業別

https://npptw.org/dPd8Ul

 

回到上一頁