20201203 4

新聞與聲明

面對高到不合理的房價,國發會於行政院院會報告「 #健全房地產市場方案」,宣示政府打擊炒房的決心。

檢視國發會所提出之方案,該方案分為「短期:立即實施或啟動」和「持續辦理及中長期研議」。短期設定的目標很清楚就不必多說,然而在「研議」部分,擺明就是 #先不要

毫無疑問國人最期待,莫過於能有效抑制房價、釋出空屋的 #囤房稅,但在「中長期研議」的名單中,「囤房稅」在本次的打房方案中,果然消失了。

台灣囤房的問題越來越嚴重,是造成台灣房價不斷上漲的重要因素之一,讓民眾買房從夢想變幻想,然而政府卻把囤房稅放到中長期研議,令人無法理解。現在連囤積口罩都有刑罰,政府卻對調整房屋持有稅百般推託,這根本是變相鼓勵囤房行為。

至於短期方案,時代力量立法委員邱顯智近幾個月疾呼的 #建立房市溫度指標,政府總算有所回應,在方案中表示將建立 #不動產市場診斷指標

此外,值得關注的是,國發會的方案中也提到將 #加速實價登錄修法。要處理實價登錄時代力量絕對舉雙手贊成,畢竟上次修法時從2.0變成0.5,還有許多未竟之功,但行政院蘇院長9月承諾本會期要將相關法案送進國會,目前為止卻還沒看見。這個會期剩下不到1個月,我們呼籲行政院儘速把草案送到立法院,立法院也能盡快排案審查,期待讓房市能夠真正透明。

居住正義是時代力量一直以來的堅持,不論是囤房稅或實價登錄都是能有效抑制房價的工具,我們要再次重申立場,政府打房就要打真的,實價登錄草案盡快送進來,囤房稅即刻就推,否則如何給年輕世代住得起的未來?

|延伸閱讀|

邱顯智委員|快評九大健全房市專案

https://npptw.org/V6zF0v

王婉諭委員|從基礎數據公開做起,才能正視台灣居住困境!

https://npptw.org/kCfida

時代力量|財政部別再推諉 囤房稅現在就要

https://npptw.org/E8fo0I

行政院:健全房地產市場方案

https://npptw.org/ekXwnf

回到上一頁