新聞與聲明

苗栗造橋鄉親肉身擋機具

地方父母官看了心不痛嗎?

隨著春節的腳步靠近家家戶戶都歡喜地準備過年。但在苗栗縣造橋鄉,卻有一群人正面臨家鄉土地被破壞的恐懼,讓許多年邁的鄉親們為了捍衛家園夜不成眠。

「反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會」的鄉親們,日前到行政院環境保護署前舉行記者會抗議,時代力量立法委員 陳椒華邱顯智王婉諭宋國鼎律師 苗栗縣議員,也到環保署前聲援,要求苗栗縣政府和主管機關行政院環保署 #撤銷坤輿科技的廢棄物掩埋場的設置許可

而坤輿掩埋場的爭議到底是如何發生呢?

#坤輿掩埋場計畫無預警火速通過

宋國鼎議員提到,坤輿事業廢棄物掩埋場的試運轉案,早在10多年前就被環保署訴願駁回,環保署認為廠商有 #規避整體開發計畫的嫌疑,因此計畫必須重送。而這10多年來,廠商的開發計畫完全沒有重送或變更,但苗栗縣政府卻在去年底火速准許事業廢棄物掩埋場的試運轉,這個場址下方不到1公里處,就是農田水利署的灌溉儲備池。

#坤輿科技長年規避環評

邱顯智委員提到,坤輿科技長年以來 #拒絕將聯外道路納入事業範圍,不肯辦理地目變更和修改計畫書,就是為了規避環評。而苗栗縣政府無預警核准坤輿試營運90天,對幾乎都是農田覆蓋的造橋鄉來說影響甚鉅。根據試運轉計畫書的內容,全台各地約莫8,000噸以上的事業廢棄物,將被送進這個以有機農業聞名、縣府每年補助辦理南瓜節的地點。對造橋鄉親而言,農田遭到廢水污染影響的不只是環境權、勞動權,甚至是生存權。

#坤輿掩埋場場址鄰近灌溉系統

陳椒華委員從10幾年前就與自救會有聯繫,抗議當年坤輿掩埋場以取巧手段刻意規避環評,如今再次檢視坤輿的興辦計畫書,發現仍問題重重。陳委員質疑,掩埋場設置處為砂岩地質,若有廢棄物污染就會滲透影響地下水和土壤。此外,坤輿掩埋場位鄰近大潭蓄水庫及龍昇村灌溉系統,周邊600公頃的農田灌溉用水都仰賴其供應,周遭良田受到嚴重威脅。

#政府要繼續消磨鄉親心力嗎

王婉諭委員表示,龍昇村有很好的環境、有機農業也非常的發達,過去帶孩子多次來參加南瓜節的活動。然而掩埋場試營運卻在去年底無預警通過,沒有環評、沒有相關計畫,就這樣粗暴地把垃圾埋在鄉親的家。

這樣的開發計畫,應審慎的評估,在環評未通過之前,不應該有任何試營運,呼籲苗栗縣政府和行政院環保署,撤銷撤銷坤輿科技的設置許可。

苗栗造橋龍昇村及附近的農民們,一輩子用心務農,卻因為政府錯誤的決策,即將失去原本純淨的家園。許多年邁的老人家,被逼得不得不發起抗爭,在寒冬的早晨北上陳情、用肉身抵擋機具,只希望政府能聽見他們的請求。

時代力量立法委員與苗栗在地議員,將會持續與居民們站再在一起,嚴格監督環保機關與苗栗縣政府,#反對設置坤輿廢棄物處理場,堅持守護環境正義,讓每一位在地鄉親都能安心地過個好年。

回到上一頁