改變持續 與力同行 桃園市議員參選人 徐鈺雯

選舉公告

徐鈺雯決定參選桃園市蘆竹區市議員前,是一位電子工程師,也是兩個小孩的媽媽,更當了很多年的全職媽媽,所以鈺雯非常明白有小孩的家庭需要哪些幫助。在市政議題上,鈺雯也是以一個媽媽的心情與想法,思考如何讓下一代能夠健康快樂的成長,以及該怎麼運用自己的工程師專業,讓市民生活越來越好。

徐鈺雯的八項政見:

  • 人本交通保障安全

交通是每位市民朋友的生活日常,不合理的道路與標線設計,將讓市民朋友暴露在危險之中。鈺雯認為,應建立以人為本的交通觀念,透過增設人行道,給行人應有的用路安全。同時,檢討並釋出閒置空間增設停車位,讓所有用路人共贏共好。

  • 公共托育質量升級

蘆竹區是桃園幼年人口比例最高的地方,桃園目前一區一公托政策已不敷使用,鈺雯認為應以增設嬰幼兒托育為首要任務。此外,也應提升公共托育的服務品質,建立合理收費、稽查與不當管教處理制度,完整揭露違法事件,讓父母托育更安心。

  • 特色公園再進化

桃園有許多特色公園,鈺雯主張建立全面公園資料庫,完整納入使用者與居民意見,開放民眾參與給予市府意見,並強化公園遊戲場檢驗認證,讓市民朋友可以玩得更安心、更盡興。此外,除興建新的公園外,也必須要翻新舊公園。

  • 打造動物友善城市

桃園市毛小孩飼主人數逐年提高,需要更多寵物友善空間及設施。鈺雯將爭取寵物殯葬園區以及建立寵物公園興建與維護SOP。此外,桃園市目前有17座寵物公園,卻只有一座在蘆竹區,鈺雯也將為蘆竹區爭取興建第二座寵物公園。

  • 監督環保守護家園

桃園是工業重鎮,蘆竹位處南崁溪中下游,周圍工廠林立,所以污染防治(水污染、空氣污染、廢棄物處理)格外重要。鈺雯主張,新增污染源檢測項目,嚴抓嚴懲偷排污染物的不肖業者,留給下一代乾淨居住環境。

  • 打造友善就業環境

鈺雯當了許多年的全職媽媽,所以她非常關心如何能協助全職媽媽重回職場。鈺雯認為應積極透過工作媒合,並推動照護者喘息服務,讓全職媽媽能無後顧之憂地回歸職場。此外,為了創造友善就業環境,鈺雯主張應強化勞檢量能。

  • 樂齡生活要便利

在老年福利政策議題上,必須要考量使用者的需求及便利性。因此,鈺雯將推動日照中心精準設置,並改善基礎設施讓敬老愛心卡使用更便利,運動場館與設施也應納入混齡運動概念。此外,鈺雯也將推廣社區型老人肌力訓練班。

  • 智慧城市科技治理

鈺雯有多年電子工程師的工作經驗,鈺雯希望結合科技界經驗,將智慧科技應用於市民生活,打造後疫情時代科技治理與公共行政服務。鈺雯在當選後,將全力推動智慧共桿路燈、智慧公車亭,應用科技執法抓噪音車,並普及遠距教學基礎建設。

回到上一頁