改變持續 與力同行 彰化縣議員參選人 鄭宇焱

選舉公告

鄭宇焱來自彰化永靖,是土生土長的彰化囝仔。大學就讀法律系的宇焱,透過法學的專長,認識到許多社會議題與作為人的「權利」都是前人們流血流汗抗爭而來。也因此,宇焱認為除了學術上的訓練以外,也必須要投入實際行動,透過衝撞體制、抗爭等方式,推動各項人民權利。

在大學時期對法學知識及社會運動經驗的累積,使得鄭宇焱對於投入公共事務有著極大的熱忱,來到立法院擔任陳椒華委員國會辦公室法案助理,提出土地正義相關法案,並協助處理相關陳情案件,希望盡一己之力撼動錯誤的政治結構。

而在這些過程中,也讓鄭宇焱開始回望家鄉,思考若有天家鄉的人們受到不公不義的時候,他究竟可以為家鄉做些什麼。也正是這樣的想法,最後讓鄭宇焱決定返鄉耕耘,回到彰化擔任時代力量員林區主任。

回到家鄉之後,宇焱透過自身的努力,協助在地鄉親處理各種大小事,包含:

  • 協助在地鄉親簡化申辦良民證流程

曾有在地鄉親向宇焱反映因為應徵工作緣故,被雇主要求要提供良民證。然而許多年長者不擅長使用網路辦理,必須到舟車勞頓地到彰化市的彰化縣警察局外事科申請辦理。因此,​鄭宇焱透過陳椒華委員國會辦公室,邀請警政署及彰化縣警察局召開會議進行討論,最後成功爭取彰化縣警察局授權各分局受理民眾申請及領取警察刑事紀錄證明,方便民眾可以到附近分局請領良民證。

  • 關心喬友大火案件及消防、大樓公安議題

去年7月發生的喬友大火,造成多人死傷,並有消防員不幸殉職。事後,宇焱與吳韋達議員針對相關的問題,數次透過記者會要求縣府必須面對,並且協助推出彰化縣史上首次由議員提案的公共安全自治條例。

  • 關心大村鄉空氣汙染問題

空氣汙染問題是許多中南部鄉親每天都在面對的問題。宇焱以法學背景研究相關法律與制度,並透過參與社運的經驗,在地方辦理座談會搜集意見,進而召開記者會,要求縣府立即處理臭味並拆除違章工廠,以行動維護在地鄉親的身體健康與居住權益。

除了積極協助在地鄉親處理在地大小事外,鄭宇焱也積極投入時代力量推動透明政治及18歲公民權的行動之中,希望為這些議題盡一份力,持續讓台灣的政治環境邁向進步。此外,時代力量向來所堅持的勞動權益、居住正義等議題,也是宇焱所關注的重大議題。

出身平民的鄭宇焱,沒有資源奧援,也沒有任何家世背景,唯一有的,就是一顆關懷土地,願意為弱勢而戰的心。秉持著對家鄉的熱愛與期待,鄭宇焱決心投入2022年彰化縣議員選戰。鄭宇焱沒有金權政治盤根錯節的包袱,也不畏懼傳統地方政治勢力,願意和最基層的人們站在一起,衝撞體制、改變家鄉!

時代力量要籲請彰化縣大村、員林、永靖的朋友,共同支持鄭宇焱,在年底的選舉用選票將宇焱送入縣議會,讓宇焱用行動守護家鄉,和宇焱一起大步同行,往更好的地方邁進!

回到上一頁