支持《港澳條例》相關法案速審 成為香港創作與表意自由的最佳後盾

新聞與聲明

甫於昨(27)晚結束的第58屆金馬獎,將紀錄片獎項頒給香港導演周冠威的《時代革命》,獎項宣布的剎那,全場以超過10秒的熱烈掌聲,表達對該片的敬意。

在這部片長152分鐘的紀錄片裡,導演周冠威以「抗爭者去到哪裡,鏡頭就跟到哪裡」的貼身拍攝手法,忠誠紀錄反送中運動。隨著鏡頭觀眾貼近現場,目睹「黎明行動」與「理大圍城」,也聽到參與抗爭者的內心世界。

然而令人感到遺憾的是,導演鏡頭下7名參與反送終示威運動者,部分失聯或正在服刑,導演的安危也備受關注。

先前周冠威導演在接受BBC專訪時,表示有人非常擔心他的題材可能觸犯到港版國安法,或牽動支持香港獨立的敏感神經,但他堅持這個時代要被記錄,需要藝術宣洩。

周導演指出,「我的大腦非常的自由,這個你永遠打壓不到我的。」

隨著中共對香港打壓力道擴及到電影創作,剝奪香港人民創作自由,香港立法會於上月修訂並通過電影檢查條例,會中討論時更是點名香港電影《十年》是在販賣恐中與煽動港獨,一般咸認,《時代革命》觸動當權者的敏感神經,根本不可能在香港上映。

中共越是剝奪人民自由的創作力道,越是凸顯台灣堅守民主自由的可貴與重要。時代力量呼籲各界,要更 #堅定支持香港人民爭取民主自由,並再次呼籲不分朝野,儘速支持《港澳條例》相關法案速審,讓台灣成為香港人在文化、創作、表意自由的最佳後盾。

#電影可以紀錄時代亦可改變時代

回到上一頁