13499796 1159845444036764 1069964210 o

【撤換經營團隊 追究失職責任】記者會後新聞稿

時代力量黨團今(24)日召開【撤換經營團隊 追究失職責任】記者會,針對華航空服員罷工一事,立委黃國昌、徐永明及林昶佐齊聲表示譴責,並提出改革華航三大訴求:一、立即撤換經營團隊及失職主管;二、追究失職責任、求償罷工損失;三、新經營團隊應立即回復6/1日前的勞動條件,回應工會訴求,保障勞工權益。黨團總召徐永明對行政院長林全喊話,呼籲內閣應儘速撤換華航經營團隊,追究相關失職的高層,立即展開與空服員職業工會的對話,回應勞工訴求。

立委黃國昌表示,首先要懇請所有受罷工影響的旅客,不要責怪空服員,因為空服員們不僅是合法行使罷工權力,更是因為被資方逼到了相當困難的處境,才採取這樣的行動。而從昨晚發出的罷工宣言,也能看出這場罷工不僅是為自己的權益努力,更是要捍衛所有勞工的勞動權益,這樣的高度很令人感動,所以希望受到影響的旅客都能諒解、支持訴求,一起努力改善台灣的勞動環境。

黃國昌也譴責華航公司的經營團隊,「已經爛到骨頭裡去,令人無法忍受」,華航公司第三波的聲明,充滿推卸責任、造謠抹黑的內容,顯示出經營團隊的麻木不仁,腐化的程度令人難受,罷工現場完全不是華航公司聲明中所說的,強制收取空服員證件,根本與事實不符。

立法院交通委員會也已在6月15日,特別安排質詢此案,非常多立委都對華航公司的處理提出質疑,要求勞動部、交通部積極介入,但是據傳華航公司的態度反而更加強硬,黃國昌質疑勞動部是否有向高層如實反映華航的狀況,因而錯失即時處理的機會,最終導致罷工。

黃國昌強調,華航罷工的事件絕不是一朝一夕發生,華航前總經理林鵬良在2015年初遭撤換,當時的勞動條件就已經非常糟糕,但卻一直沒有妥善處理、造成雪球越滾越大。而林鵬良遭撤換後卻轉到桃園機場擔任董事長,桃機在前兩週也意外狀況頻傳,黃國昌質疑,到底是什麼樣的邪惡勢力,讓這樣失職的主管能夠繼續在交通部各單位間輪轉,這些責任一定要一筆一筆追究,絕不能輕輕放下。

至於現任總經理張有恆,黃國昌也表示,張擔任過民航局長等相關交通單位高層,面對爭議沒有妥善處理,反而讓衝突越演越烈,張有恆不僅要下台負責,該負的行政責任、法律責任也一定要徹底追究,絕對不能姑息,要求新政府一定要斷然處置。

被問及取消隨蔡總統出訪一事,黃國昌表示,支持蔡總統拼外交、鞏固邦誼,為台灣拓展國際空間,希望收穫豐富,因為華航罷工事件決定取消出訪,他對蔡總統感到抱歉,但作為立委必須選擇在工作位置上,回應選民的期待,此時能和空服員站在一起,化解爭議,比原來計畫出訪可能更有意義。黃國昌提到,本以為華航已經意識到要儘速處理,積極展現智慧讓事件落幕,但看完昨晚華航公司的記者會,深感憤怒。最後還是祝福蔡總統此行順利、滿載而歸。

徐永明則提到,如傳言屬實,在昨晚空服員徹夜罷工的同時,華航高層還開派對慶祝,這是否有怠忽職守的問題,新政府一定要追究到底,除了撤換經營團隊,更要回復6月1日前的勞動條件、回覆工會訴求,保障勞動權益。

立委林昶佐也補充,過去幾個月時代力量對勞工權益、國營企業、政府轉投資事業等,提出很多修法提案和主張,國營事業及政府轉投資企業,更要帶頭負起保障勞動權益的積極作用。林昶佐也提到,希望政府不只是要整頓華航,更要檢視整個國營企業或政府轉投資企業的勞動狀況,也希望未來相關單位不要再官僚式的回應問題,同時也呼籲全民一起思考自身的勞動權益是否受到保障,資方更應該檢視所提供的勞動條件是否合法,當這個社會有人受到壓迫時我們是否會一起站出來支持。

最後徐永明也再次呼籲,林全院長在院會裡面公開回應時代力量提出的三項訴求,也要公開宣示回應勞工、工會的訴求。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁