損害賠償、台鐵改革 仍然無望 政府說好的照顧傷者誠意在哪?

新聞與聲明

台鐵太魯閣號事故即將滿一週年,然而時至今日,交通部及台鐵面對傷亡者家屬的態度和賠償卻屢爆爭議。近日,罹難者家屬團體踢爆,原定4/2將舉行的太魯閣事故周年追思會招標程序至今尚未完成,引發家屬擔心追思會告吹,也令人質疑交通部和台鐵的誠意到底在哪裡。

除了追思會是否能辦成的疑慮外,在太魯閣號事故中受傷的傷者及家屬團體「被遺忘的太魯閣傷者」,也在今(28)日到立法院群賢樓外抗議,痛批交通部官僚傲慢。傷者代表指出,這一年來想與交通部長王國材見面,不僅見不到面,甚至臨時被交通部放鴿子,令傷者團體感到相當心寒。

時代力量立法委員 陳椒華邱顯智委員、王婉諭委員今日也到場聲援。陳椒華委員發言時指出,政府在太魯閣號事故後承諾會妥善照顧傷者及家屬,然而傷者就連和王國材部長當面座談的機會都沒有,難道這就是政府照顧傷者與家屬的態度嗎?

另一方面,政府面對傷亡者及其家屬都非常關心成立台鐵外部監督小組以參與改革過程的訴求,蘇貞昌院長僅表示「會再研議」,不願正面回應,也相當令人失望。

邱顯智委員補充說明指出,《民法》規範因侵權行為所生之損害賠償請求權的期限是2年,太魯閣號事件迄今已將近1年,對於傷者及家屬而言,請求損害賠償的壓力只會越來越大。邱顯智進一步要求,交通部和台鐵應拿出最大誠意與傷者解決賠償問題,不要在細瑣的項目上刁難傷者。

在陳椒華委員的聯繫下,交通部王國材部長亦親自到場向傷者及家屬致意,並且回應傷者團體三項訴求,包含:

1.王部長親自與傷者和家屬面對面溝通。

2.成立臺鐵安全改革的外部監督團體,並仿效日本制度,成員應納入亡者家屬與傷者代表,共同監督安全改革,讓悲劇不再發生。

3.台鐵高層應負起責任,妥善處理傷者事宜,還給受難者基本的公平正義。

回到上一頁