提升社會住宅興建量能 落實國人居住正義

新聞與聲明

針對社會住宅興建量能不足以及南北分布不均問題,時代力量黨主席暨立法委員 陳椒華 今(13)日偕同 松山信義 林柏勛王景弘 TonyQ 新北市三重蘆洲議員候選人 、桃園市第八選區市議員候選人 朱哲成 、台中市第五選區市議員候選人 鄭勁節黃思學 螺思青年顧基層 以及台南市安南區市議員候選人陳建大明召開記者會,公布行政院8年社會住宅興建計畫中,六都規劃數與衛福部調查弱勢族群需求量落差情形,藉此呼籲應提升社會住宅興建量能並調整南北分配數量。

陳椒華委員指出,衛福部2016年調查全國9類弱勢族群社宅需求為27萬多戶,但行政院8年只規劃20萬戶,還並非全然提供弱勢族群申請,存在供給量能不足的問題。此外,社宅興建規劃南北分布不均,幾乎集中在雙北。在六都中又以高雄市弱勢族群社宅需求量與行政院規畫數落差最大,其次為台南與台中。陳椒華委員呼籲,應提升社宅興建量能,並調整南北分配數量,落實公平分配與居住正義。

台北市松山信義區市議員候選人林柏勛表示,台北市雖是社宅政策發展相對好的縣市,但仍低於實質需求的4萬戶,差額比例達28%。林柏勛認為,市民關心的是台北房價是否能因為「國家隊」社宅回歸正常,而非與中央的社宅興建口水戰,中央與地方必須齊心努力。

新北市三重蘆洲區市議員候選人王景弘表示,新北市社宅實質需求為3萬3千多戶,但目前尚缺1萬2千多戶,缺額比例為36.5%。近期除原有都市計畫外,沒有其他社宅興建規劃,甚至有些社宅還面臨被標售的處境,再加上租屋負擔逐年攀升,導致新北生活壓力甚大。王景弘強調,透過社宅的供給,讓租屋、售屋市場合理化,是新北市必須面對的課題。

桃園市第八選區市議員候選人朱哲成表示,桃園市雖然透過包租代管滿足8千餘戶的實質需求,但值得注意的是,直接興建的社宅僅佔實質需求的58%。鄭文燦市長在2014年曾喊出4年興建2萬戶社宅的目標,如今已完工和興建中的社宅不足5千戶,還出現大量集中特定行政區的現象。此外,租金過高也沒得到解決,弱勢族群難以負擔。朱哲成建議,應盡早落實「可負擔基準」的計算方式,才能照顧需要社宅的民眾。

台中市第五選區市議員候選人鄭勁節表示,台中弱勢民眾社宅需求為2萬8千多戶,但目前直接興建與包租代管戶數相加,尚缺1萬4千餘戶,缺額比例為48.9%。更嚴重的是,台中前後任市長先後賣出一半的社宅預定地。鄭勁節批評,經歷公告地價被大幅調降、囤房稅遭議會打折,藍綠兩大黨對於台中居住正義根本視若無睹。

高雄市第三選區市議員候選人黃思學表示,高雄實質社宅需求高達4萬3千多戶,但目前僅供給1萬餘戶,缺額比例75.5%,為六都中實質需求與現有供給量落差最大的城市。更令人擔憂的是,高雄社宅興建現況相當不樂觀,時常面臨流標、缺工等問題,導致興建進度不斷延宕。黃思學呼籲,必需盡早解決社宅興建進度落後問題,才能實現居住正義。

台南市安南區市議員候選人陳建大明表示,台南社宅實質需求為2萬1千多戶,但扣除直接興建或是包租代管戶數,整體缺額比例68%,尚缺1萬4千餘戶。陳建大明批評,黃偉哲市長不該以「台南市因自有房屋率高,因此社會住宅推動起步晚」作為社宅興建進度嚴重落後的藉口,台南弱勢族群與無殼蝸牛族,現在正因為台南市府錯誤決策,必須再辛苦好幾年。

回到上一頁