捍衛人權台灣不落人後 速修《貿易法》向新疆棉花 Say No !

新聞與聲明

你還記得新疆「血棉花」嗎?

近年來,中共在新疆大興再教育營,對維吾爾族人民施行思想改造、酷刑、強迫勞動等不人道待遇,震驚全球。為了展現對人權及人性尊嚴的企業關懷,去年年初,有多家「#良心棉業協會」(Better Cotton Initiative, BCI)的會員品牌,包含H&M、Nike等企業公開聲明,拒用新疆#血棉花。

而在上個月底,美國《防止強迫維吾爾人勞動法》(UFLPA)正式生效,該法將所有新疆維吾爾自治區的貨物視為「強迫勞動產品」,停止輸入美國,而企業若自新疆輸入產品,也必須證明從新疆進口的產品並非強迫勞動生產。

在美國率先發難,以UFLPA表示對新疆人權的關注之後,歐盟、加拿大等民主盟友也陸續表態,將跟進美國抵制新疆商品的行動。

時代力量認為,在世界各國及跨國知名品牌紛紛針對新疆人權表態,甚至以實際行動拒絕新疆強迫勞動產品之時,台灣作為一個以自由、民主、人權等普世價值立國的國家,不該對新疆議題噤聲。

去年,時代力量立法院黨團於第10屆第3會期提出《貿易法》修正草案,禁止違反基本人權商品輸入台灣,實踐捍衛人權的訴求。目前法案仍待經濟委員會審議。時代力量將在9月第6會期開會後持續推動《貿易法》修法,我們希望經濟委員會在開議後盡速排審,並呼籲朝野各政黨共同支持修法,捍衛人權,向新疆血棉花Say No!

回到上一頁