新聞與聲明

自從紓困方案上路以來,時代力量便多次針對政策內容提出建議,除了要求改善補助金發放流程,讓需要的民眾能實際、快速的領到補貼,也提醒政府還有許多勞工、業者被遺漏,紓困資源看的到吃不到。

很遺憾,行政院紓困方案自六月施行自今,仍是漏洞百出,還是有許多民眾因為疫情生計受到嚴重衝擊,卻遲遲得不到政府支援,只能苦苦硬撐。本週,時代力量 @邱顯智 委員與 @王婉諭 委員、再次對此召開記者會,點出當前亟需補救的缺漏,呼籲政府正視並儘速改善。

#按摩師成紓困孤兒!

時代力量自 5 月疫情爆發起,就接獲不少按摩師陳情。目前台灣有許多美容店家,提供美髮化妝、美體按摩、美甲接睫毛等多項綜合服務,這些店家在指揮中心宣布實施三級警戒後,便配合防疫措施暫停營業,收入歸零。然而,當這些綜合美容店家轉而向經濟部申請紓困補助時,卻因為登記的行業別是「美容業」,不符合指揮中心公告的「民俗調理業」,被拒絕申請。

此外,由於按摩師屬於「指揮中心防疫措施勒令不能工作」者,不算放無薪假、減班休息的勞工,因此也不符合勞動部的充電再出發及安心就業計畫等紓困補助資格。在這樣的規範限制下,使得按摩師配合防疫政策卻成為紓困孤兒,經濟部與勞動部的計畫都無法申請,生活陷入困境。

#新開店家血本無歸!

今年初,疫情一度和緩,許多新店家因此持續準備開業,投入了龐大的成本、花費了上百萬元的裝潢設備費、店租成本、人事培訓費用⋯等,沒想到一開業就遭受疫情重擊。根據政府統計,2021 年 4 月新登記公司為 4912 家,5 月為 3804 家,光這兩個月期間,就有近 9000 家新開業店家、新開業公司設立。

而這些4、5月新開業的店家,如今也同樣無法申請政府的紓困補助。根據經濟部公布的紓困條件,「店家必須舉證營業額比去年同期,或今年 3、4 月比較減少超過 50%」,但是,今年 5 月開幕的店家根本沒有同期可以比較,4 月剛開幕的店家如果要達到經濟部的「下跌超#過 50%」標準,必須要歇業才能符合,但是歇業的店家亦不符合申請資格。因此,僅從今年 4、5 月的保守估計來看,就有近 9000 家新開幕的店家和勞工,被經濟部紓困條件排除在外,領不到任何補助。

#請政府正視紓困漏洞!

紓困金對民眾來說,是救命錢、是及時雨,許多人面對突如其來的衝擊,必須倚靠這樣的急難救助度過難關。時代力量肯定政府提出紓困方案,在非常時期願意給予人民協助,但我們同時也要再度呼籲,針對明明有需求、卻因為制度設計而無法領到補助的業者或勞工,行政院必須儘快規劃推出紓困 5.0,別讓原本的紓困美意流為一紙空

回到上一頁