000000111

拒絕馬政府下台前「拚業績」、黑箱暴衝 沒有監督機制,就沒有貨貿談判

陸委會主委夏立言今天(10/14)在廣州與中國國台辦主任張志軍舉行會談,針對卡式台胞證與貨貿談判問題再度進行密室協商。在此之前,台灣民間社會已經明確表達對夏立言此行的不滿與批評;從去年三一八對兩岸服貿協議提出「先立法,後審查」的訴求以來,國民黨只一味地用行政院版「不監督條例」搪塞人民,企圖以黨意綁架監督程序的法制化,使其餘黨團及鄭麗君委員所提出、要求公民參與以及國會監督機制的版本,目前也只能躺在立法院。

「時代力量呼籲馬政府:停止下台前黑箱暴衝」
夏立言身為政務官,有責任向全民交待,他究竟代表誰談判?秉持怎樣的產業政策來談判?受損產業的衝擊影響評估在哪裡?兩岸貨貿為了爭取石化、面板、汽車與工具機等家族財團與權貴資本向對岸擴張的利益,卻將本地農業、民生工業產品的市場放給中國降稅,透過這種開放政策所獲取的經濟利得,又將如何分配?
在這些問題都尚未解答、監督機制也尚未完備以前,夏張會竟達成「爭取在年底前完成協商,儘速簽署協議」的共識,完全背叛台灣社會的期待,形同馬政府在執政的末期,再度想利用黑箱的經濟談判來拚取「業績」。

「時代力量要問:高汙染高風險低毛利的生產模式就是台灣的產業發展模式?!」
 
時代力量要強調,馬政府不思考整體的產業方針,只是持續將石化、面板、汽車與工具機等四大產業在中國的免關稅,視為降低生產成本的活路、經濟數字的救命丸,以求在下台前力挽自己失敗的執政與真空的產業政策,只會繼續把自己困在低成本的泥淖中,並且以政府的力量,延續石化、面板等高汙染(空氣、廢水)、高風險(管線、工廠)、低毛利的生產模式。時代力量要問:這真的是台灣要走的產業發展道路嗎?

「時代力量重申:沒有監督法制化,就沒有貨貿談判!」
在今年3月,為了迴避民間對貨貿「圖利權貴企業財團」的批評,馬總統更在參訪行程中直接指示經濟部將「面膜」等相關化妝品列入貨貿協商。這種令人啼笑皆非的作秀式回應,更凸顯了馬政府長期空洞的產業政策與紊亂的經濟談判。夏立言在今天受訪中也表示,目前「多數台灣人民希望繼續展開兩岸制度化協商及官方互動」,然而,我們要告訴夏主委,破壞並且推遲兩岸法制化協商談判的,正是夏立言與國民黨。
因此,面對馬政府執政末期的一意孤行,我們更應堅守價值。針對夏張會的「暴衝」共識,時代力量要再度重申:沒有監督法制化,就沒有貨貿談判!

回到上一頁