1212

抗議馬習會 罷免馬英九 踐踏民主憲政 背棄選前承諾

兩岸關係本為台灣國家安全大政方針重要的一環,總統做為憲政中樞,依據與台灣相類似憲政體制國家之憲政法理與慣例,兩岸、國防與外交,屬於總統該當負責的範圍事項。總統更可運用國家安全大政方針之指導權限和其他權限,統率並影響政府之運作。然而,馬英九總統對於攸關國家存亡的國家安全大政方針逕自做出更動,竟然在國會毫無頭緒、根本不知情的狀況下,私下長期和外國政府領袖以及中國國家領導商議定案,選定在第三國與對台灣最具有敵意的國家——中華人民共和國——的最高領導人會面。在這一切都已定案後,向立法院「報告結果」。

首先,總統在對於國家安全大政方針做出重大變更動作之前,未依照一般民主憲政原理運作,將全國人民與國會蒙在鼓裡,明顯毀憲亂政。其次,在此次赴新加坡與中國領導人會面已經定案之後,方才向職司監督的國會進行報告,已經違反民主憲政國會監督之民主原則。第三,到了確定會面之後,向立法院所做的報告,顯然已完全無視「事前告知、事中參與規劃,或知曉行動後進行對之監督」的立法院職權。

2011年馬英九總統在爭取連任時,曾經宣示:「未來四年絕不與大陸領導人見面」,在離卸任尚有六個多月的此時,竟然自毀競選時對人民的承諾,違背其對人民訴求之基本政見方針。民選總統遵守其選前對人民之承諾,乃民主憲政運作維繫不墜之常理。倘若任何民選總統得以在當選後逕自撕毀其與選民之契約,對其承諾之事項隨意變動,則人民投票時自當無所依據,而人民投票之意向,也就毫無意義,民主憲政也就在民選總統的毀約之中,一再掏空。
基於以上理由,呼籲朝野立委捐棄黨派成見,共同捍衛國家利益,守護台灣民主憲政,提案要求罷免馬英九總統。

能夠今天罷免馬英九,就不要等到明天!
能夠這個月罷免馬英九,就不要等到下個月!
呼籲朝野立委捐棄黨派成見,共同捍衛國家利益,守護台灣民主憲政。在週五下班前,呼籲所有立法委員都能連署罷免案,完成第一步的罷免案提議。

〔罷免總統程序〕
根據憲法增修條文第2條,總統、副總統罷免案須經全體立法委員4分之1提議、全體立法委員3分之2同意成立。
《提議》立法院1/4以上立委(29人)連署提出。
《審查》提報院會後15日內交付全院委員會完成審查,審查前7日,被罷免人得提出書面答辯書。
《同意》立法院2/3以上立委(76人)同意後,罷免案成立。
《公民投票》中選會應於收到立法院移送之罷免理由書及答辯書次日起60日內舉行公民投票,經全國選舉人總額過半數投票,有效票過半數同意罷免,即為通過。

  01
黃國昌

  01
林昶佐

回到上一頁