抗疫要精準 防疫亂象不該由人民買單

新聞與聲明

4月中開始疫情急速升溫,歷經半個月的時間,台灣即面臨行政作業大塞車與醫療系統緊繃的問題。特別是雙北、桃園、花蓮等疫情熱區,從快篩試劑販售、疫調過程、篩檢流程、到居家隔離措施等,每一個環節皆因人力不足、作業流程繁瑣導致防疫亂象層出不窮。

面對疫情嚴峻,醫療量能處在緊繃,而國人健康受到嚴重考驗之際,時代力量經與專家諮詢後,以系列記者會提出具體對策,希望能將寶貴的醫療資源用在最關鍵的地方,緩解疫情所帶來的衝擊,盡速穩定醫療量能。

#盡速推出快篩試劑預購系統 #孩童等高風險者優先領取

目前全台販售實名制家用快篩的藥局,每日僅配置78份的貨量,導致民眾在藥局前排隊搶購的現象再次發生,也引發群聚感染的風險。

此外,現行領取快篩試劑的方式不僅造成基層藥局的人力負擔,也讓白天需出門上班的民眾面臨根本沒有時間排隊購買的困境,時代力量呼籲政府盡速推出快篩試劑預購系統,仿照先前「eMask口罩預購系統」,讓民眾可以透過網路預購、繳費,然後再到超商取貨。

除了販售快篩試劑的方式需要升級,時代力量認為快篩的發放也必須考量到染疫和重症的風險指數,例如 12 歲以下的孩童,雖然中重症率比較低,但也不能忽視,至今仍有多位小孩出現中、重症情形。未來快篩或是將來唾液快篩通過審查、開始進行發放時,應考量讓孩童與未能接種疫苗者等族群優先領取。

#適度放寬採檢人力規定 #評估開放護理受訓支援採檢

確診者人數暴增,因此傳染病檢體的採檢數量也大幅增加。但是依據傳染病防治法第46條第1項第1款規定:「傳染病檢體,由醫師採檢為原則」,所以目前傳染病檢體都由「採檢醫師」進行採檢。這樣除了面臨採檢量能不足的問題,也會出現醫療排擠的現象,採檢醫師為了檢體採檢疲於奔命,而無暇顧及其他業務。

時代力量提出建議,依據前述傳染病防治法規定,「由醫師採檢為原則」。既然是原則,是否能有因應嚴峻現況而暫時適度放寬採檢人力規定的調整空間,減輕急診醫師採檢壓力。面對倍數增長的確診人數,可以預期未來將無法完全由醫師採檢,請疫情指揮中心審慎評估開放「已受訓的醫事人員」來協助採檢。

#醫檢師血淚防疫津貼未核實發放

疫情之下,醫檢師的需面臨龐大的工作負荷與承受可能的染疫風險,時代力量多次提醒行政部門,應隨時注意檢測量能和醫療防護裝備是否充足,且應提供的津貼、 獎勵或補助也要核實發放,遺憾地是,第一線人員冒著風險,投入防疫工作,但是衛福部承諾的防疫津貼,到醫院之後卻被七折八扣,傳出醫院要抽成、限定領取上限外,甚至還有不少護理師、醫檢師至今沒有拿到防疫津貼。時代力量已多次質詢,衛福部官員卻一再表示,相關的經費都有給醫院,後面怎麼分配都是醫院內部的事情。

時代力量強調,防疫津貼是公法上要給醫事人員所承受風險的補償,衛福部基於行政便宜由醫院轉發,卻沒有監督醫院是否如實發放,顯有卸責之嫌。時代力量建議衛福部,請醫院提供津貼發放清冊,若醫院未如實發放或沒有到該給的人身上應盡速補發或追回。另外針對「防疫補助津貼及獎勵要點」未盡明確之處,也應邀集醫院、相關團體、醫檢師護理師等代表共同研商合理的分配規則。

回到上一頁