新聞與聲明

中資色彩濃厚的電商平台「蝦皮」,距離申請「電子支付機構營業執照」最後期限8月13日,僅剩不到一週的時間。該起申請案引發國人關注,其原因為電子支付涉及個資、國內金流與大數據監控相關問題,經濟部投審會若逕行核准,相當於繼續放任中國企業滲透台灣。

回顧整起「蝦皮」電子支付升級時序,先是於 2020 年, 蝦皮「保管代理收付款項」2019 年度日均餘額達到 31 億元,根據當時《電子支付機構管理條例》規定,保管代理收付交易款項日均餘額超過 10 億,就必須從經濟部管轄的第三方支付,申請 #升級 為金管會管轄的「專營電子支付機構」業務。

至同年 11 月 13 日,當時金管會核准蝦皮支付公司申請專營電子支付機構業務之許可,就當蝦皮順利取得申請電子支付許可後,又面臨「專營電子支付機構」業務,最低實收資本額需達新台幣5億元的規定。因此實收資本額僅 500 萬的蝦皮,必須於規定可延長之期限內,也就是今年 8 月 13 日前完成 4.95 億元必要增資,才能申請電子支付營業執照。

🔺搶壓線 以規避重新審查 蝦皮神速提出增資案

投審會於 2020 年 8 月預告修正「大陸地區人民來台投資許可辦法」,將嚴格認定第三地區中資定義。投審會表示新辦法將於 2020 年 12 月 30 日生效,不會強迫外資企業重新審查。但外資企業提出增資申請,還是會以新方法重新審查是外資還是中資。​

中資色彩濃厚的「外資」蝦皮,為了趕在 2020 年 12 月 30 日投審會修正審查前增資,來規避 #重新審查 是否為中資, 在 11 月 13 日取得金管會的電支許可後,便神速向投審會提出了增資申請。

🔺修正股權審查辦法生效日前 蝦皮仍無法通過增資申請

2020 年 12 月 30 日 投審會修正股權審查辦法即日生效,嚴審中資來台投資。由於蝦皮未能如願在投審會新辦法生效前通過增資申請,新辦法上路後,投審會將會一面審查增資案,一面依新辦法重新審查蝦皮是否為中資。​

🔺蝦皮緊急撤回增資申請

蝦皮母公司新加坡商 Sea Group, 2017 在年紐約證交所上市,當時最大股東中國騰訊持股39.7%,由於中資在台灣許可投資的項目並未包含電子支付機構業務,因此蝦皮支付於今年1月15日緊急撤回增資申請,否則極有可能面臨被撤資的危機。

今年 3 月, 蝦皮重新向投審會提出增資申請。而於5月間, 金管會同意讓蝦皮申請電子支付執照的期限延後到 8 月 13 日,距今不到一星期的時間。

面對中國長期虎視眈眈,為避免國內線上金流遭中共勢力滲透,時代力量呼籲,投審會應該徹底審查蝦皮背後的中資疑慮,並依新版的「大陸地區人民來台投資許可辦法」來審查,嚴格認定是否有第三地區中資,以 #持股比例百分之三十 及 #實質影響力 作為認定標準,為台灣的資安、金流與國安做把關。

回到上一頁