新聞與聲明

國內疫情趨緩之後,為確保民眾出入職場環境及特定場所安全,疫苗證明及檢驗證明因而成為重要的證明文件。而為求便民,時代力量先前參考國際經驗,呼籲政府推出 #數位接種證明,並針對目前各種篩檢證明,建立一致的格式和通報系統,讓防偽及查驗更加便利。

而衛福部預計在8月底推出「疫苗數位證明簽發平台」,未來,民眾上網就能申請包含疫苗接種紀錄、PCR篩檢結果、經核准指定檢驗機構快篩結果等相關證明。這些紀錄也可以在手機、平版等裝置保存,即「電子憑證」的概念。

「疫苗數位證明簽發平台」的規劃,符合當前的國際趨勢,這也是時代力量先前提出建議的主要原因。對此,我們肯定衛福部與指揮中心的作為,但除此之外,先前時代力量提出的幾個建議,仍需衛福部和指揮中心繼續努力,讓整體防疫生活措施更完整:

1.許多企業為防疫需求,要求員工定期快篩,但各款篩檢的證明格式不一,難以辨別真偽。在數位簽章順利上路後,希望也能設法納入這部分的數位認證。

2.目前國內快篩試劑價格不低,因應防疫所需的定期快篩,造成中小型企業的相當負擔。為了儘速讓企業運作恢復,協助勞工待遇和整體經濟復甦,呼籲政府補助相關篩檢費用。

在後疫情時期,如何在防疫考量及恢復日常生活間做取捨,需要政府審慎制定相關標準及指引。為此,時代力量在上個月分別舉辦「時代力量三大解封指引建議」、「鬆綁標準要明確,補助篩檢助產業」兩場記者會,呼籲政府做好相關因應。

時代力量期待政府持續正視我們的呼籲,進一步建立兼顧更明確、更可靠、更方便的防疫措施,以協助台灣社會早一步回歸正常生活,同時免於疫情隨時再起的恐懼。

回到上一頁