打造創新經濟,推動台灣轉型:時代力量主席團第五位不分區立委推薦記者會

時代力量10日推出鄭秀玲教授擔任不分區立委參選人,鄭秀玲目前已辭去台大經濟系系主任一職,並將以產業經濟學的專業,爭取人民支持,期望能在2016的新國會中,推動台灣創新經濟的發展、建立新政治的典範。

時代力量主席團執行黨主席黃國昌說,和鄭秀玲老師在2012年反媒體壟斷運動中相識後,因為「走路工事件」召開記者會,結果鄭老師不但出席力挺,甚至比黃國昌更激動憤怒,讓他對於鄭老師的正直敢言,印象很深刻。黃國昌說,從時代力量商討相關政與不分區名單以來,一直缺少一位在經濟方面學有專精、可供諮詢的人選,因此也對鄭秀玲的加入感到高興。

台大電機系教授、消基會副秘書長林宗男表示,他是以專家學者的身分受邀出席NCC舉行的公聽會,並認識鄭秀玲,感受到她「對於正確的事情,有異於常人的堅持」。林宗男說,鄭秀玲願意用知識分子的所學貢獻於社會,勇敢、熱忱地投入政治,希望大家能用選票支持時代力量和鄭老師,改變國會困局。

前國策顧問、大塊出版社負責人郝明義今也出席,他用「俠女」形容鄭秀玲,也說當初在發起反服貿運動時,原本只在出版界串聯,後來鄭秀玲投入論述、撰文批評,才讓服貿的整體影響和問題得到社會大眾的理解,是反黑箱服貿的關鍵人物。郝明義說,台大經濟系常常是專業內閣職位的跳板,也與政府機關有密切的合作關係,但鄭秀玲無畏外部壓力,甚至遭到馬英九總統公開抹黑她「造謠」,她仍堅持申明理念,就像是一個女俠,「揹起劍匣,就要踏上征途」。

鄭秀玲說,過去參與社會運動,多是以專業的身分,提供有關產業經濟學的論述,在幕後支援,並沒有想過要投入政治,也十分喜歡教書的工作。但拒絕多次之後,仍然覺得必須在關鍵時刻站出來,為台灣的新經濟貢獻專業,「只要在專業的討論上是合理的,對於外界的壓力,就無所畏懼」。

鄭秀玲指出,台灣有很不錯的軟硬體、科研和國際化等實力,也有諸多各領域人才與勞動力,應該要從制度面進行改革,推動創新經濟的發展,促成更有效的資源運用。例如,建立大學、中研院與國防研究機關與產業間的合作機制與商業化模式,讓研發動能能結合產業發展。她也表示,近期會陸續公布更詳細的財經、產業及科技相關政見,希望和台灣人民一起打造永續發展的經濟環境。

記者會上黃國昌授與不分區立委競選戰袍




回到上一頁