1

【打造創新實驗空間 加速發展金融科技】黨團記者會會後新聞稿 2017-3-21

時代力量黨團於今(3/21)日黨團會後記者會上,公布兩項法案:《礦業法部分條文修正草案》及《金融科技發展與創新實驗條例草案》,總召徐永明首先表示,《礦業法》昨天在經濟委員會有蠻多的討論,召委也承諾本會期一定會排案審查。黨團版的修正條文主要是討論礦業法規範結構太偏向礦業發展,甚至有圖利財團之嫌,對國土、環境和當地居民均造成很大的影響,尤其許多礦區在原住民族土地上,和原基法所揭示之原住民族土地及其自然資源之權利有衝突。《金融科技發展與創新實驗條例草案》(FinTech)的提出,則是希望在這部法案的支持下,能快速、兼顧市場需求,並加速科技發展的可行性,為我國金融科技發展打造一個良好的環境。也希望財政委員會能排入議程,和行政院及其他委員的版本共同來審查,加速立法。
Alt text

負責說明礦業法修法內容的立法委員高潞‧以用表示,非常開心看到昨天經濟委員會召委對於礦業法修法的支持態度,讓我們覺得這幾十年來反對礦業的大規模開發有所進展。高潞說,如果大家還記得在看齊柏林的「看見台灣」時,一幕幕都是在宜蘭、太魯閣國家公園內大量開採,造成很多山頭破壞的場景,過去我們為了賺取礦產的利潤,讓台灣付出了非常慘痛的代價,不只是山林的破壞,還有周遭居民所承受程度不同的痛苦。她舉例說,去年在處理關西的礦產問題時,居民控訴這五十年來的炸山,讓他們的身心和環境都受到了很大的傷害。又或者看見太魯閣的族人,這四十年來因為亞泥在他們的土地上硬要採礦侵占他們的土地,而打了四十年的還我土地抗爭,在在都顯示,「礦業法裡都在圖利特定的礦產公司,造成台灣人民和山林的破壞」。

高潞說明,這次修法有幾個主軸,首先是針對礦業法一直以來的兩大惡法:31條礦業獨大及47條侵占土地進行修正。礦業獨大的31條主要是講,礦業法是「原則上核准,例外駁回」,這會造成若礦區沒有辦法去展延的時候,國家還要賠償公司,這樣的礦業獨大條款,可以不斷展延,一次展延甚至可以超過20年。礦業公司若是想要在你的土地上開礦,會先跟你調處。若不成功,只要提存租金就可以在你的土地上開礦,這兩條堪稱是兩大惡法。

此外,原基法在2005年公布實行後,在第二十條明定了「政府承認原住民族土地及自然資源權利」,並在21條要求「諮商並傳民族或部落的知情同意」。因此在修正草案裡,加入了原民採礦除罪化,並落實共管與知情同意制度。此外,也針對土地所有人、利害關係人、當地居民的程序保障和行政救濟有所修訂,並強化資訊的公開及落實當事人與公民參與的機制。
Alt text

立委黃國昌則說明《金融科技發展與創新實驗條例草案》(FinTech)的立法精神和內容。黃國昌表示,去年兩個會期他都在財政委員會裡,很清楚大家對我國政府推動金融科技(fintech)發展的角度都非常關心。過去,行政部門想透過修改《銀行法》、《保險法》,豁免排除方式來推動整個fintech的修法,但時代力量黨團的基本立場就是,面對金融科技此一對我國產業升級具有重大影響的議題,政府必須要用比較嚴肅的態度來加以面對,因此在上會期倡議也希望新的行政部門能夠針對金融科技發展和創新實驗,及監理沙盒提出專法規範,讓未來金融科技發展能夠更有法規面的支持。

黃國昌說,很高興行政院金管會接受了這樣的建議,也在日前提出了他們對fintech的草案。但對於行政院所提出的版本,「雖針對上會期比較分散式的立法方式有所進步,但行政部門應該扮演更積極的角色」。

黃國昌表示,從黨團版的法案名稱即可看出,不是意在規範監理沙盒而已,同時也強調金融科技發展的策略及政府扮演的角色。因此,在條例中要求主管機關必須要設置專責單位,明定主管機關之積極作為權責。「希望政府就金融科技的發展,和業者採取合作的方式來共同推動」。在創新實驗部分,時代力量黨團版立法特色包括,申請創新實驗實質上許可的要件予以明確規範,另在審查程序中兼顧了效率專業和申請人的程序參與需求。為了符合現實上的需要,如發生情事變更時,允許業者得向主管機關申請變更實驗計畫。

黃國昌特別舉出在草案中的兩大機制特色:「共同協作」機制及「提前報告審查」機制。前者是讓主管機關得適時提供必要協助,並快速掌握創新實驗計畫之影響及效益。後者則是得在實驗期間屆滿前先行提出實驗結果報告,由主管機關提前審查。過去討論此議題時,業者最關心的是,實驗結束後還要經過一段時間審查才能夠正式營業,之間的空窗期如何克服,是目前討論時最關心的話題。
Alt text

整部法案中,除了考慮在整個金融科技發展對業者所提出的協助和輔導之外,也很重視對金融消費者的保護,使得我國金融科技業發展,在這部法案的支持下,能快速、兼顧市場需求,加速科技發展的可行性下,來著手處理。黃國昌表示,希望財政委員會能夠將黨團版排入議程,和行政院及其他委員的版本共同來審查,加速立法。為我國金融科技發展打造一個良好的環境。

針對明日內政委員會將排審兩岸協議監督條例,總召徐永明宣布黨團會議之決定,希望採用聯席委員會方式來審查。徐永明表示,和中國之間的互動如此重大的議題,不是內政委員會可以單獨處理的,難道不是應該含括外交、經濟委員會等其他委員會的參與嗎?因此,黨籍立委明天將在程序發言時,表達要求聯席審查的立場。此外,五位委員都將登記詢答發言,充分闡述彰顯時代力量黨團的版本特色及立場,並希望週三、週四的審查能順利進行,實質嚴審。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁