打破交通戒嚴 邁向平權共享 道路設計不該厚此薄彼

新聞與聲明

台灣機車路權促進會在上週六(9)日舉辦2022「拒絕排斥,正視騎士」交通解嚴大遊行,要求全面廢止區間測速、禁行機車及強制待轉等規定,同時呼籲政府應盡快開放機車上省道、重機上國道、盤檢討道路工程設計,並賦予人民參與交通決策的權利。

時代力量黨主席暨立法委員 陳椒華委員與邱顯智 委員、王婉諭委員也偕同全台時代力量現任議員及公職參選人共同騎乘機車響應此次遊行,一起為機車族以及行人爭取應有的道路使用權。

台灣機車數量高達1,430萬輛,整整比汽車多出1.7倍,但台灣道路設計卻是以汽車為本位,國內龐大機車族群沒有相應的路權,又得面對奇形怪狀的道路設計並與各種車輛爭道,讓機車族暴露於危險之中,政府不該再忽視台灣每年有將近3,000人在交通事故中喪生的可怕事實。

三位委員齊聲呼籲,要改善交通問題,必須進行通盤檢討,重新分配道路動線,取消內側車道禁行機車的規定以及機車強制待轉等規定,改以車速分流、車向分流,並撤除無助減少交通事故的區間測速。同時,劃定道路空間必須優先考慮行人通行安全的需求。無論是行人、機車抑或是汽車,只有平等尊重每一位用路人,才能打破長久以來的交通戒嚴與歧視。​

陳薇仲 基隆市議員

基隆市安樂區市議員參選人 江欣怡 基隆市議員參選人

台北市內湖南港區市議員參選人 陳志明

台北市士林北投區市議員參選人 護台胖犬 劉仕傑

台北市松山信義區市議員參選人松山信義 林柏勛

台北市大安文山區市議員參選人林泓泰:2022時力大安文山唯一候選人

台北市中山大同區市議員參選人中山大同 徐千淳

新北市新莊區市議員參選人吳香君

王景弘 TonyQ 新北市三重蘆洲議員候選人

新北市板橋區市議員參選人 彭盛韶

桃園市中壢區市議員參選人 林佳瑋

桃園市八德區市議員參選人 呂宇晟

桃園市龜山區市議員參選人 陳葦澤

廖子齊 新竹市議員

陳鶴文 新竹市南區市議員參選人

台中市大里霧峰市議員參選人 鄒明諺 Tsou ming-yen

吳韋達 彰化縣議員

林于凱 高雄市議員

顧崇德 鳳山市議員候選人

高雄市第三選區市議員參選人 黃思學 螺思青年顧基層

林正芳 縣議員參選人/宜蘭市

楊坊翔 縣議員參選人 / 羅東鎮

呂柏凱 宜蘭市市民代表參選人/第四選區

回到上一頁