新聞與聲明

財政部長蘇建榮近期表示,將優先檢討 #房地合一稅,減少短期交易炒作,最快下會期提出修法;而關於囤房稅,蘇部長再度表示,房屋稅影響全面必須審慎整體考量,將先檢討房地合一稅,之後才會改革房屋稅制。雖樂見財政部針對高房價問題有進一步的舉措,但針對一直推不動的囤房稅,蘇部長早在2019年10月時就已說過「囤房稅需要整體考量『地方政府因地制宜』的問題」,如今一年多過去,囤房稅究竟還要被擱置多久?

#房地合一稅 主要著眼於短期間的交易量,透過此稅確實可「抑制短期持有炒房」及「減少投機資金進入房市」,也就是 #鎖住流量 的概念。問題是,過去以來那些造成房價不斷堆高,寧願囤著不降價的 #空屋存量,如果遲遲不處理,房價究竟何時能回歸正常?實際上,過去《 #房屋稅條例》增加囤房稅的設計,就是寄望其發揮「拉高囤積成本、減少炒作誘因、引導空屋釋出、回歸實際供需」的稅制效果,可惜由於現制稅率過低,多數縣市又不願意訂定差別稅率的情況下,造成抑制囤房的成效不彰。

此外,財政部檢討的房地合一稅是一種「 #交易稅」,根據售屋後的實際獲利課稅,而囤房稅是「 #持有稅」,兩者 #並行檢討並無不可,財政部不應拿「先處理房地合一稅再改革房屋稅」為由,繼續擱置囤房稅。

我們理解,居住正義沒有單一帖萬靈丹,但要破解台灣長久以來複雜的高房價問題,沒有囤房稅的助攻,恐怕更加不可能。我們也同意,房屋稅制的修正勢必引發多方角力,但從 #現在開始著手,舉辦說明會及公聽會與社會廣泛對話,使資訊完整揭露,讓真相越辨越明。

面對囤房稅修正,財政部沒有拖延的空間, #盡速啟動囤房稅,多管齊下才是健全台灣房價的解決之道。

回到上一頁