12362842 982688761770016 765651526473924203 o

【手心的溫度 我仍然感受的到】洪慈庸 時代力量台中第三選區候選人

今天是世界人權日,也是美麗島事件的36週年紀念。幕僚安排了一個特別的行程,讓我拜訪美麗島事件的受難人,同時也是民主進步黨創黨的台中市黨部主委陳博文先生。
陳桑熟練著用著iphone、apple watch等科技工具,向我介紹一些黨外時期的老友,他說,「要扛著時代的人,不可以被時代的進步淘汰」,各種的科技工具,他都持續更新、學習。
陳博文,嘉義民雄人,現年78歲,曾經三度進出國民黨的黑牢。第一次,嘉義高中三年級,被指控「思想不正」,判決感化教育三年。第二次,43歲,協助籌辦「潮流雜誌」,被帶到台北軍法處訊問,第三次,因為美麗島事件,判刑3年6個月。

陳桑說,第一次入獄,看著那些台大學生一一被唱名,向大家握手道別,他就覺得肩膀上扛著他們尚未完成的使命。一直到現在,他仍然感受的到,那些學生手心的溫度。所以在出獄之後,他「不知
驚」,仍然積極協助黨外運動,這也導致了往後第二次、第三次的入獄。

從1977年的中壢事件開始,一直到1979年的美麗島事件,陳桑用相機留下了許多黨外運動的重要影像。陳桑說,當年國民黨總說一切很民主、很和平,所以,他要用自己的相機,紀錄抗爭現場的暴行。也是因為這樣,我們才能看見許多珍貴的影像。

最後,陳桑特別把「反抗的意志,1977-1979美麗島民主運動影像史」一書送我,他說,裡面的畫面,就是我們年輕打拼的樣子。
「看到你們站出來,我很高興,我很高興。」陳桑爽朗的笑著,握著我的手。而我卻覺得,肩膀上,多了些東西,手心,暖暖的。

慈庸抱枕:http://hjj.tw/
小額捐款:https://goo.gl/c03KYH

  01
洪慈庸

回到上一頁